Путин внес в Госдуму законопроект об отмене зоны свободной торговли с Украиной

Путин внес в Госдуму законопроект об отмене зоны свободной торговли с Украиной

Похоже, что Россия таки откажется от украинского сала и шоколада. Фото: архив КП

Похоже, что Россия таки откажется от украинского сала и шоколада. Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной. Его рассмотрят на заседании правительства 22 декабря. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, передает Цензор.нет.

- Представитель президента сообщил, что президент внес законопроект, который будет рассматриваться 22 декабря, о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной, — сказал Мельников.

Днем ранее Путин подписал указ о приостановлении Россией с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Это означает введение для Украины таможенных пошлин.

- В связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер, постановляю: В соответствии с пунктом 4 статьи 37 федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" приостановить с 1 января 2016 г. действие договора о зоне свободной торговли, подписанного в г. Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в отношении Украины, - сказано в указе.

При этом в ЕС неоднократно подчерквивали, что Украина сможет свободно торговать как с Европой, таки и с Россией. Соглашение о свободной торговле с ЕС никак не повлияет на торгово-экономические отношения Украины и России, впрочем последняя решила по- другому. Сближение Украины и ЕС настолько беспокоит наших соседей, что Москва готова ввести санкции против нашей страны.

В ТЕМУ

А товарам из ЕС в январе мы скажем "Yes!"

Уже с 1 января в полной мере начнет работать экономическая часть АссоциацииУкраины с ЕС. Нашей стране придется снижать ставки ввозных пошлин на европейские товары, и они начнут дешеветь. С другой стороны, Россия грозит ввести продуктовое эмбарго в отношении украинских товаров. Мы решили разобраться, кто выиграет, а кто проиграет от этого. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях