Почему Россия и Запад не могут понять друг друга

Почему Россия и Запад не могут понять друг друга

Комментарии: 1
- Не знают, Мишка, эти европейцы, что такое счастье по-русски! Фото: PhotoXPress.ru

Вы знаете, куда катится мир? А вот социологи международного проекта "Всемирное исследование ценностей" имеют об этом очень четкое представление. Ученые более 30 лет анализируют, как меняются культурные и нравственные ориентиры в разных странах мира (сегодня исследования охватывают более 100 государств). И социологи совершенно точно знают, почему Россия и Запад перестают понимать друг друга. Отчего западные толерантность, открытость и уважение прав меньшинств наши северные соседи воспринимают как нравственную деградацию? И по какой причине за монтажом русских духовных скреп европейцы слышат бряцание оружием и угрозы соседям...

Учение Маркса живет и побеждает

Цель проекта "Всемирное исследование ценностей" - проверить известный постулат Карла Маркса: бытие определяет сознание. Ведь наверняка экономический рост и технический прогресс влияют на представления людей о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Сторонники этой теории считают, что стартовый набор культурных ценностей у всех людей был изначально примерно один. В Средние века до начала промышленной революции ценности формировались исходя из двух ключевых постулатов. Первое: главным для человека было выживание. А для выживания требовались ресурсы - еда, одежда, инструменты, оружие для защиты и деньги, на которые все это можно купить. Второе: человек не имел никакого представления о том, как устроен мир. Это значит, он верил в духов, волшебство и уповал на поддержку богов.

Но по мере того как прогресс шагал по планете, в сознании людей происходили две важные трансформации (см. графику). Во-первых, человек видел, что именно его деятельность (например, строительство железных дорог) кардинально преобразовывает мир, а значит, умение рационально мыслить оказывалось важнее искусства вызывать потусторонние силы. А во-вторых, с ростом жизненного уровня значение ценностей выживания становилось меньше. Ты не думаешь о хлебе насущном, если у тебя забит холодильник.

Что же пришло на место ценностей выживания? Ценности самореализации! - утверждает один из авторов теории профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт. Постиндустриальному человеку не нужно искать, чем прокормиться: он ищет не просто заработок, а интересную работу. Не просто выживает, а хочет красивой жизни по своему сценарию. Поэтому больше ценится свобода выбора. Кроме того, он ощущает собственную безопасность и уже не так враждебно относится к чужакам, которых люди веками воспринимали как источник опасности. Зато используя ресурсы чужаков, можно замутить выгодный проект и обставить конкурентов-соплеменников. Именно в этом направлении движется мир.

Откат в сторону мистики

Почему Россия плывет против течения (см. схему)? Оказывается, у нее нет выбора.

- Очевидно, что мы возвращаемся к ценностям выживания под воздействием социально-экономической катастрофы 90-х годов, - считает Эдуард Понарин, заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики. - Люди, испытавшие очень серьезные жизненные трудности, начинают больше ценить материальный достаток и финансовую стабильность.

Нетрудно понять, почему выросла и недоверчивость по отношению ко всему инородному: мигрантам, западным инициативам и ценностям. Для тех, кто испытал чувство беззащитности, риск враждебных действий со стороны подозрительных незнакомцев воспринимается как более реальное развитие событий, нежели гипотетические выгоды от кооперации. Тут уж не до открытости и толерантности - как бы чего не вышло (почему россияне гораздо болезненнее других стран соцлагеря пережили крах коммунистической идеи, см. "А в это время"). Этим объясняется дрейф в сторону базовых ценностей.

Но самое заметное изменение у россиян - откат с материалистических позиций в сторону мистики и оккультных знаний. Здесь тоже все логично: коммунистическая идеология, построенная на фундаменте материализма, рухнула, а поскольку природа не терпит пустоты, на ее место приходит религиозное мировоззрение.

Что построят наши дети?

Люди, выросшие в СССР, впитали в себя такие качества, как коллективизм и альтруизм. Но, пройдя шоковую терапию, своим детям они прививают совершенно иные ценности. 

К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории сравнительных исследований массового сознания Высшей школы экономики Максим Руднев и Александра Савелькаева. Какие же качества родители хотят выбросить на свалку истории? Они считают лишними способность сражаться за идеалы справедливости и готовность прийти на помощь ближнему. Зато объясняют детям, как важно сделать карьеру, добиться власти и богатства. Втолковывают, что собственный успех важнее общего блага.

- Мы сталкиваемся с намеренным воспитанием родителями более индивидуалистических и менее гуманистических ценностей в детях, - отмечают авторы исследования. - Причем сами мамы и папы эти взгляды не исповедуют, но считают, что они позволят их отпрыскам лучше приспособиться к жизненным реалиям.

Какую страну построят эгоистичные, расчетливые карьеристы-приспособленцы? Даже подумать страшно! Остается уповать на то, что еще ни одному родителю не удавалось воспитать ребенка в полном соответствии со своим замыслом. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Счастливее всего мы были при позднем Брежневе 

Уровень счастья в СССР социологи начали замерять с 1981 года. Оказалось, что тогда люди жили хоть и бедно по нынешним меркам, но счастливо. Чувство глубокого удовлетворения советские граждане при позднем Брежневе испытывали чаще, чем немцы, японцы, испанцы. При этом они лишь немного уступали по этому показателю американцам, шведам, швейцарцам и датчанам...

В 90-е годы рейтинг счастья ухнул в пропасть вместе с экономикой. В принципе и раньше было известно, что этот показатель тесно связан с объемом ВВП (внутренний валовой продукт). Но такого катастрофического падения по части мироощущения не ожидал никто. Даже жители европейских посткоммунистических стран, переживавшие аналогичный кризис, не были так морально раздавлены. Социологи объясняют, что они могли сказать себе: это наша плата за независимость, в наших бедах виновата Россия, надо потерпеть - и мы заживем лучше. А россиян винить было некого, кроме самих себя. Разочаровавшись в социалистической идее, они обожглись на идее либеральной и вконец запутались.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях