Россия отправила свой сторожевой корабль  поближе к Крыму

Россия отправила свой сторожевой корабль "поближе к Крыму"

Госпогранслужба отправила в Крым свои корабли. Фото: Госпогранслужба Украины.

Погранслужба ФСБ по Крыму направила свой сторожевой корабль "Аметист" "для защиты буровых установок "Черноморнефтегаза" от военных кораблей Украины". Об этом сообщил  "Корреспондент" со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

По данным Погрануправления, 15 декабря к самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) "Таврида", принадлежащей "Черноморнефтегазу", подошел корабль Госпогранслужбы Украины.

- Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ "Таврида" с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан СПБУ понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил, - уточнили в пресс-службе.

По данным ведомства, украинский корабль после этого направился на объекты "Черноморнефтегаза", находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где "осуществил их фото- и видеосъемку".

В регион был направлен "пограничный сторожевой корабль 2 ранга "Аметист" Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым"

- Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, "Аметист" обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины". Сейчас российский сторожевик продолжает патрулирование района Черного моря, где работает "Черноморнефтегаз", для обеспечения экономических и иных законных интересов РФ, - отметили в Погранслужбе РФ.

В то же времяГоспогранслужба Украины заявила о незаконном перемещении двух буровых установок "Черноморнефтегаза" в Черном море.

-  Две самоподъемные буровые установки (СПБУ) "Петр Годованец" и "Украина", которые в 2014 году были незаконно захвачены Российской Федерацией при аннексии Крыма, перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым (место нахождения уточняется), - заявили в украинском ведомстве.

По его данным,  на месте, где ранее располагались данные СПБУ, РФ устанавливает перемещенную от АРК нефтедобывающую платформу "Таврида", также незаконно захваченную в прошлом году.  

В Госпограслужбе Украины подчеркнули, что  корабль Морской охраны  ведомства "зафиксирован факт грубого нарушения норм международного Морского права и Закона Украины "Об исключительной (морской) экономической зоне Украины".

- По фактам нарушения международного Морского права и законодательства Украины проинформированы заинтересованные Министерства и ведомства. Сейчас Министерство иностранных дел готовит позицию, которая будет официально доведена Российской Стороне.

Группировка кораблей и катеров Морской охраны Госпогранслужбы продолжают выполнять задачи, - подытожили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2015 году в Украину не пустили 10 тысяч россиян

Глава Госпогранслужбы заявил, что люди видят утопичность идей "русского мира", поэтому количество "непропущенных" уменьшилось.

В 2015 году украинские пограничники отказали во въезде в Украину около 10 тысячам гражданам РФ, передает 14 декабря "Интерфакс-Украина" со ссылкой на главу Госпогранслужбы Виктора Назаренко.

- На протяжении 2014 года мы отказали во въезде почти 15,5 тысячам россиянам, в этом году – около 10 тысячам, - сказал Назаренко.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях