При выдаче американских виз будут анализировать аккаунты в соцсетях

При выдаче американских виз будут анализировать аккаунты в соцсетях

Фото: 972mag.com

При рассмотрение запроса от иностранных граждан на получение визы США сотрудники американских госучреждений будут просматривать аккаунты кандидатов в социальных сетях. Это не обязательное условие, к каждой заявке будут подходить выборочно. Эту информацию официально подтвердил представитель Госдепартамента Джон Кирби, передает пресс-служба Госдепа.

Ранее в американских СМИ появилась информация, что власти страны разрабатывают возможность проверки аккаунтов в социальных сетях, прежде чем выдавать визу. При пересечении американской границы часто возникали вопросы, почему, например, у человека в друзьях есть мусульмане.  The Guardian отмечает, что за время правления Барака Обамы служба гражданства и иммиграции США регулярно отказывала в получении гражданства, визы и других документов "законопослушным гражданам", которые в основном являлись мусульманами.

Теперь проверять информацию о кандидатах будет не только Госдепартамент, как было раньше, но и Департамент внутренней безопасности. Такое новшество связано с расследованием массового расстрела в Калифорнии.

Подозреваемые в убийстве 14 людей — этнические пакистанцы Сайед Ризван Фарук и Ташфин Малик. Фарук родился в США в семье этнических пакистанцев, Малик, чьи родители также пакистанцы, выросла в Саудовской Аравии. В 2014 году она переехала в США по брачной визе. Были проверены компьютеры нападавших и аккаунты в соцсетях, и оказалось, что Фарук был "радикалом" и контактировал с несколькими подозреваемыми в международном терроризме а Малик присягала на верность "Исламскому государству".

Проверка аккаунтов в социальных сетях при выдаче виз или приеме на работу ставновится все более популярной. Так, например, в Украине при приеме на работу в полицию потенциальных кандидатов будут проверять в соцсетях на предмет патриотизма и гражданской позиции. Об этом заявил народный депутат Антон Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женщина попыталась родить в самолете, чтобы ребенок получил американский паспорт

Гражданке Тайваня грозит штраф в 30 тысяч долларов за попытку родить ребёнка в самолете. Она вылетела в США, будучи на 36-ой неделе беременности и всю дорогу спрашивала стюардесс, находится ли судно в воздушном пространстве Америки, пишет"The big story".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях