Могерини рассказала, когда решится судьба безвизового режима для Украины

Могерини рассказала, когда решится судьба безвизового режима для Украины

Комментарии: 6
Фото: REUTERS

Доклад Еврокомиссии по подготовке безвизового режима для Украины и Грузии, как и ожидалось, будет опубликован до конца года. Об этом сегодня, 15 декабря, заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает DW.

- Работа в Еврокомиссии продолжается и доклад должен быть опубликован еще в этом месяце в ближайшие дни, - сказала Могерини.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что окончательная оценка Еврокомиссии по поводу безвизового режима с Украиной станет известна во вторник. Однако дату обнародования финального доклада неожиданно перенесли. Сам же глава государства уверен, что оценка ЕК будет положительной.

И уж совсем многообещающими для украинцев выглядят слова еврокомиссара по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнеса Хана. Он заверил, что Еврокомиссия даст положительные рекомендации об отмене визового режима для Украины и Грузии. Если это так, то уже в 2016 году украинцы смогут ездить в Европу без виз, что, собственно, и было изначально главным требованием Евромайдана.

В ТЕМУ

Одобрит ли ЕС безвизовый режим для Украины: мнения экспертов

Мнения экспертов по поводу этой новости разделились. По мнению экономиста Андрея Мартынюка – это очередные обещания, которыми украинцев кормят уже 10 лет. И завтра мы услишим что-то вроде того, что "Украина стала еще на шаг ближе к безвизовому режиму с ЕС".

Заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский настроен более оптимистично.

- Думаю, что решение действительно будет принято, но введут безвизовый режим, скорее всего, во второй половине 2016 года, - отметил эксперт в комментарии "КП в Украине". - И это в том случае, если не будет дополнительных условий, выполнение которых будет проверятся Европейской комиссией в первом квартале. Прежде всего будут смотреть на результаты борьбы с коррупцией в начале года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях