Сколько будет стоить парниковый эффект для Украины?

Сколько будет стоить парниковый эффект для Украины?

Комментарии: 1
Саммит по климату сопровождался митингами против чрезвычайного положения, введенного после терактов в Париже. Фото: Reuters

Это соглашение, которое призвано сократить выбросы парниковых газов и замедлить нагревание атмосферы Земли, заменит Киотский протокол. Договор должен способствовать ограничению роста средней температуры на планете на два градуса. Экологические эксперты по степени значимости сравнивают это решение с созданием ООН в 1945 году.  

Пражский договор помимо планов по снижению парниковых газов также предполагает выделение c 2020 года 100 миллиардов долларов развивающимся странами для сохранения окружающей среды. Оценка выполнения соглашения будет проводиться каждые пять лет начиная с 2023 года.

Как данное соглашение отразится на Украине, которая также присоединилась к этому договору? Чего стоит ожидать: улучшения экологии, дополнительного финансирования или закрытия предприятий, которые загрязняют атмосферу?  

- В Парижском договоре не прописаны конкретные цифры, а только общие принципы и проценты сокращения выбросов парниковых газов. Так, например, Украина на первом этапе должна будет сократить выбросы на 60-70 процентов от того, что есть, а дальше - до 80-ти. В перспективе наша страна должна отказаться от использования угля и тех видов топлива, которое дает выбросы в атмосферу. И на это богатые страны будут выделять деньги, экологические ноу-хау и технологии. Но при этом Украина должна переориентировать свои отрасли и технологии с газа, нефти и угля на энергию солнца, ветра и биотопливо. Правда, для этого нужно будет преодолеть угольное и нефтегазовое лобби, - рассказал "КП" в Украине" руководитель национального экологического центра Ярослав Мовчан. 

Что же касается конкретной финансовой помощи, то ее размер еще только будет определяться ведущими странами. 

СПРАВКА "КП"

Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, его ратифицировали около 190 стран. США это соглашение не ратифицировали. 

В рамках этого документа Украина в 2009 году подписала договор о продаже части своих квот Японии. За средства этого соглашения Украина купила 1220 автомобилей Toyota Prius для милиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях