Кабмин повысил зарплату Яценюку

Кабмин повысил зарплату Яценюку

Комментарии: 12
Оклад премьера повысили до 8300 гривен. Фото: Оскар ЯНСОНС

В распоряжении правительства №1013, опубликованном на сайте Кабмина в понедельник 14 декабря, сказано, что должностные оклады руководящих работников, с 1 декабря повышены на 25 процентов.

- В рамках расходов на оплату труда, утвержденных в сметах органов исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры и других органов, за счет выплат, связанных с индексацией, надбавок, доплат, премий повышаются на 25 процентов должностные оклады руководящих работников, специалистов и служащих, размеры которых утверждены, - говорится в документе.

Как пишет "Украинская правда" повышение касается и должностного оклада премьер-министра. Он был установлен распоряжением президента №22 от 8 января 1992 года в размере 20 минимальных заработных плат.

Сколько получает Яценюк?

14 февраля 2015 года правительство решило, что в 2015 году зарплата министрам, руководителям центральных органов исполнительной власти и других государственных органов (кроме органов, подразделения которых принимают участие в проведении антитеррористической операции) начисляется в размере должностного оклада. После этого решения Яценюк получал оклад в размере 6640 гривен. Если сейчас оклады повысили на 25 процентов, то оклад премьера увеличился на 1660 гривен и сейчас составляет 8300 гривен. 

Интересно, что от зарплаты премьера зависит жалование президента. Об этом напомнили в АП в ответе на запрос "Радио Свобода".

- В соответствии с постановлением Кабмина от 30 июня 2015 года №518 зарплата президента зависит от размера зарплаты премьер-министра, - сказано в ответе. Следуя такой логике, в ответ на повышение оклада Яценюка, должен повыситься оклад Порошенко.

Зарплата Порошенко на должности президента стала известна в начале декабря. В том же ответе на запрос была указана цифра 9,296 тысяч гривен. Также была указана зарплата главы его Администрации Бориса Ложкина - 15,758 тысяч гривен.

Отметим, что зарплата президента в 11 раз меньше ежемесячного жалования главы Нацполиции Хатии Деканоидзе. Со всеми надбавками она будет получать около 98 тысяч. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков в своем Фейсбук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детективы антикоррупционного бюро получают 34 тысячи гривен

По словам главы бюро Артема Сытника, окончательный размер зарплаты детективов зависит от их должности.

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях