Украина осталась без посла в России

Украина осталась без посла в России

Владимир Ельченко. Фото: Украинске фото

Президент Украины Петр Порошенко назначил нового постоянного представителя ООН. Им стал кадровый дипломат Владимир Ельченко. В конце 90-х он уже занимал эту должность. В последние годы с июля 2010 года был послом Украины в России. Но после событий в Крыму и Донбассе в марте 2014 года был отозван в Киев и в Москве больше не появлялся.

В ООН Владимир Ельченко будет руководить работой представительства, заниматься продвижением интересов Украины, принимать участие в заседаниях, спорить с российскими дипломатами – то есть полностью заменит Юрия Сергеева, которого по возвращении в Киев ждет высокий пост в МИДе.

После указа президента о назначении Ельченко на новую должность возникает совершенно естественный вопрос: а кого же отправят представлять интересы Украины в Москве?

- В течение последних полутора лет фактически нет российского посла в Киеве, а украинского - в Москве. И этот вопрос сейчас вообще снят с повестки дня. Трудно себе представить, каким образом будет украинский посол вручать верительные грамоты и что-то говорить российскому президенту, а их – приветствовать Порошенко. Так что в ближайшей перспективе украинского посла в Москве точно не будет, как и российского в Киеве, - говорят в дипломатических кругах.

Номинально посол России в Украине все же есть. Михаил Зурабов, хотя так же был отозван из Киева весной 2014-го, до сих пор официально занимает эту должность. И, как говорят украинские дипломаты, время от времени в Киев все же наведывается. Как долго он будет занимать эту должность – неизвестно. К слову, его каденция уже подходит к концу – Зурабов был назначен еще летом 2009-го.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Василий ФИЛИПЧУК, украинский дипломат, международный эксперт:

- В дипломатической практике нет четких критериев и стандартов по срокам назначения послов. Он может быть назначен и через два месяца, и через два года. И сейчас с учетом отношений между двумя странами этого нельзя предвидеть. Было бы правильно как можно быстрее назначить неконфликтного и квалифицированного дипломат, который сможет выстраивать в России сеть влияния Украины в этой стране. Если бы мы разорвали дипотношения с Россией, то его отсутствие было бы оправдано, а так – нет.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях