Кого и почему Байден процитировал украинским депутатам

Кого и почему Байден процитировал украинским депутатам

Комментарии: 1
Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО

В посланиях политиков уровня Джо Байдена к руководству и политическому истеблишменту другой страны, как правило, закладывается гораздо больший смысл, чем это звучит в самих выступлениях. Намеки таятся между строк и порой несут больше информации, чем конкретные призывы и требования. Что же еще помимо поддержки Украины, призыва к реформам и усилению борьбы с коррупцией содержалось в послании американского вице-президента?   (Читайте: Выступление Джо Байдена в Верховной Раде: полная версия)

  • "Должны быть сильные штаты, которые будут определять свою образовательную систему, правительство в пределах единой Конституции".

Не сосем понятно употребление слова "штаты". Что это - оговорка, неправильный перевод или сознательно сказанное слово? Ведь многое из того, что перечислил Джо Байден, является отличительными чертами федеративного государства, против чего выступает украинская власть. По крайней мере публично.  

- Скорее всего, имел место некорректный перевод. Байден говорил по аналогии с устройством США. Применительно к Украине это должно было звучать "территории" или "регионы". Но американцы очень часто применяют слово "штаты" к территориальным единицам других стран - будь то графства в Великобритании или департаменты во Франции, - рассказал "КП" в Украине" политический обозреватель Тарас Чорновил, который в свое время также занимался подготовкой материалов для выступлений украинских политиков 

  • "Моя страна также родилась в результате революции. Люди начали подниматься в каждом регионе и вылепили из неупорядоченной машины объединенную представительскую демократию".

Почему Байден сравнил Украину с США? Ведь история двух стран очень сильно отличается.

- Это типичная школа американской риторики - они всегда любят говорить о своей стране. То, что Америка - успешная страна и ведущая демократия в мире, американские политики уже на подсознании пытаются навязать своим партнерам. Логика такая: "Смотрите, какие мы, а почему вы не можете быть такими же?", - пояснил эксперт. 

  • "Парламент - это совещательный орган одной нации, одного народа, с единым интересом, где не местные цели, не местные предубеждения должны управлять, а общее благо… Ваши внуки и история будут судить вас".   

Заокеанский гость дал понять, что прекрасно осведомлен о проблемах  коалиции в украинском парламенте и пригрозил историческим приговором тем украинским политикам, которые сейчас воюют между собой внутри коалиции. 

- Тут шпилька в адрес меньших фракций, что внутри коалиции не может быть оппозиции по общегосударственным вопросам. Американцы хотят увидеть изменения по децентрализации, выборам в Донбассе, судебной системе, и тут США хотят снять разношерстную позицию меньших фракций коалиции, - предположил Чорновил. 

  • "Еще надо, чтобы высшие лица отделяли собственные интересы от государственных". 

Явный камень в огород нынешнего высшего руководства страны. Джо Байден хотя и не назвал фамилий, но дал понять, что прекрасно осведомлен о последних коррупционных скандалах в среде украинской власти. 

- Намек касался абсолютно всех - был удар по президенту, премьеру, руководству правоохранительных органов и местной власти, олигархическим группам. Тут нет упора на каких-то конкретных людей, но Байден дал понять, что знает о ситуации внутри Украины. Это типичная для американской риторики фраза, - считает Тарас Чорновил.  

  • "Мы на Западе помним Оранжевую революцию. Украинские лидеры не смогли выполнить обещанное. Мы видели, как олигархов отстраняли от власти, а потом они возвращались".

- Скорее всего, Байден назвал олигархами времен Оранжевой революции так называемых "любых друзів" Ющенко - Жванию, Мартыненко, Третьякова и других, которые взяли под контроль многие сферы экономики, особенно в энергетике. Что же касается возвращения олигархов, то думаю, что речь идет о вхождении в команду Ющенко в 2005 году людей Януковича - Ахметова, Колесникова. И не нужно забывать, что именно 2005-2006 годы - это время восхождения звезды Фирташа, - считает Тарас Чорновил.    

  • "Великий Шевченко некогда писал: "И меня в семье великой, в семье вольной, новой не забудьте помянуть незлым тихим словом". Когда-то, в семье новой, вы меня вспомните".

Байден прощается? Не так давно 73-летний вице-президент США заявил, что отказывается от борьбы за президентский пост этой страны из-за траура по умершему весной 2015 года сына Бо Байдена. 

- Не думаю, что это прощание. Это было бы оправдано при обращении к американцам. Скорее всего, это было сказано в угрожающе-шуточном ключе. Дескать, смотрите, если не выполните то, о чем я вам говорил, то сами же и пожалеете об этом. Когда в конце концов наткнетесь на глухую стену, то вспомните, о чем я вас предупреждал, - предположил Тарас Чорновил. 

Эмоциональность Байдена - не экспромт, а тщательно срежиссированный стиль. Фото: REUTERS

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Когда пишешь речь - начинай с выводов

- Основное отличие подготовки спичей для американских политиков от европейских - в колоссальной эмоциональности и энергичности. Они несут в себе огромный заряд. Наши политики пытаются делать что-то подобное, но у них это получается бравурно и поверхностно, потому что они не учитывают второй момент заокеанских спичей. А именно - в них должна быть некая генеральная идея послания, которая должна быть реальной и ей нужно следовать. 

У них любое, самое мелкое выступление, пусть даже посвященное защите природы, борьбе со СПИДом, - это обязательно шоу, во время которого никто не заснет. Но при этом у них каждое слово в выступлении взвешено, а само выступление очень серьезно готовится специалистами Госдепа.

Какова архитектура создания спичей в США? Сначала пишется его скелет, в котором есть несколько отправных точек. Причем первой всегда ставится окончательная точка, то есть задание, которое нужно достичь. Потом под него подводятся несколько основополагающих тезисов, которые расставляют в нескольких местах выступления, где они должны сработать. После определяются вспомогательные цели, которые должны быть выполнены. И только в самом финале добавляется эмоциональная составляющая. Над которыми, кстати, работают специалисты по артистическому искусству и речи. А у нас наоборот - дают эмоции, чтобы прикрыть отсутствие основной части спича - конечной идеи, - рассказал Тарас Чорновил. 

ЛИКБЕЗ "КП" 

Кого цитировал американец

Имена личностей, на которых ссылался в своей речи вице-президент США, украинцам не говорят ничего. Кроме Тараса Шевченко. Но тут мы о нем должны Байдену рассказывать, а не он нам. Но кто такие Джон Адамс, Томас Пейн, Эдмунд Бёрк? Неужели древний западный вариант наших "гройсманов", "луценков" и "парасюков"? Где-то так оно и есть.

Фото: Википедия

Джон Адамс

Второй президент США и первый хозяин Белого дома, переселенец в пятом поколении, сменивший рясу священника на адвокатскую карьеру. Запомнился тем, что заключил договор с Британией, воевавшей с Францией, и так обругал (покритиковал) радикализм революции последней, что Париж начал против США гибридную (необъявленную) морскую войну - принялся грабить и топить американские торговые суда. Чтобы замять дело, в Париж отправились дипломаты, которым пообещали свести с нужными людьми в правительстве за баснословную взятку. Когда американская общественность узнала об этом, то взвыла от негодования. Газеты вышли с заголовком - "Миллионы на оборону, но ни цента на дань". В итоге война длилась два года, а Адамсу удалось-таки заключить мир.

Умирая, второй президент переживал только об одном, что его политический противник Томас Джефферсон, третий президент США, все еще дышит. И надо же такому случиться, последними словами Адамса были: "Томас Джефферсон еще жив". Хотя тот умер несколькими часами ранее.

Фото: Википедия

Томас Пейн

Об этом философе и публицисте ходит исторический анекдот. Работая в акцизной конторе, он был столь красноречив, что ему поручили написать письмо о повышении зарплаты. Сказано - сделано. Вот только опус Пейна перечитывать не стали, а сразу отправили. Говорят, юноша честно написал: "Повысьте нам, пожалуйста, зарплату, а то она у нас такая маленькая, что нам ничего не остается, как брать взятки". А дальше раскрыл все коррупционные схемы, очевидцем которых он стал. Бывшие коллеги Пейна пошли под суд, а сам он благополучно бежал в Штаты, где так ярко и мрачно описывал английское правительство, что сам Бог мог бы спуститься с небес и начать войну за независимость.

В жизни писателя были и суды, и аресты, и злоупотребления вином. Благо прожил Пейн целых 72 года.

Фото: Википедия

Эдмунд Бёрк

Английский политик, родоначальник консерватизма. Из любопытного - Бёрк достаточно негативно относился к Французской революции, считая ее ужасной демонстрацией власти толпы. Он писал, что свобода может быть только в рамках закона и порядка, а реформы должны осуществляться эволюционным, а не революционным путем. Корень зла политик видел в пренебрежении традициями и ценностями предков, а революция бездумно уничтожает духовные ресурсы общества и накопившееся столетиями культурно-идеологическое наследие.

Книга получилась столь убедительной, что даже многие либералы поддержали консерваторов и проголосовали за войну Англии с революционной Францией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях