Депутаты не разрешили снимать на видео дачу взяток

Депутаты не разрешили снимать на видео дачу взяток

Комментарии: 1
Фото: antikor.com.ua.

Депутаты не смогли преодолеть вето президента на закон, позволяющий гражданам снимать на видео и диктофон факты дачи взятки. Инициатива набрала всего 238 голосов, поэтому ее отправили на доработку. На повторное рассмотрение у парламентариев есть месяц.

Закон разрешал записывать вымогательство и дачу взяток на видео и диктофоны, и использовать записи в качестве доказательства коррупционного преступления. Авторы предлагали также разрешить приобретение и использование специальных средств для получения и записи информации.

Кроме того, гражданам хотели разрешить оспаривать бездействие прокуроров, следователей и сотрудников правоохранительных органов, которые отказались разбираться с предоставленными материалами по даче взяток. Закон разрешал возбуждать уголовные производства по инициативе любых физических или юридических лиц, которым стало известно о фактах коррупции. Для этого планировали создать специальный институт общественного обвинения.

"Этот закон дает возможность гражданину самостоятельно бороться с коррупцией, и все материалы, которые он смог собрать против коррупционеров, он бы их использовал по закону", - отметил глава профильного комитета Андрей Кожемякин.

Парламент принял закон в мае текущего года, однако президент Петр Порошенко его ветировал. Юристы главы государства посчитали, что пока рано разрешать гражданам снимать взяточников на скрытую камеру, поскольку у них пока нет необходимой юридической подготовки и практических навыков.

Украина на сегодняшний день занимает 142 место среди 175 стран мира по уровню коррупции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях