Байден, заметки из Украины:  Это короткая, но невероятно важная поездка

Байден, заметки из Украины: "Это короткая, но невероятно важная поездка"

Комментарии: 1

Вице-президент США Джо Байден решил ежедневно делиться своими впечатлениями от своего визита в Украину. Записки о своей поездке он пообещал публиковать и дальше. В первой из них Байден рассказал о важности своего визита в Украину:

- Это моя пятая поездка в Украину в качестве вице-президента США. В ближайшие дни я встречусь, которые приложили много усилий, чтоб изменить свою страну. Меня ожидает долгая встреча с президентом Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Также я выступлю в Верховной Раде и встречусь с мэром Киева Виталием Кличко.

В течение этой поездки я буду делиться своими мыслями и впечатлениями о том, что же на самом деле изменилось за эти несколько лет. Начнем прямо сейчас.

Это будет короткая поездка, но это невероятно важная для меня. И я хочу рассказать вам, почему. Я работаю в этой части мира на протяжении большей части своей карьеры - в качестве Председателя Комитета по внешним связям в сенате и в качестве вице-президента. Я помню, падение железного занавеса, когда эта страна вновь стала независимым государством.

Еще около десяти лет назад, во время Оранжевой революции, я наблюдал, как тысячи украинцев собрались в Киеве, они протестовали против коррумпированных выборов каждый день в течение месяца. Центральная площадь столицы была заполнена. Требования людей были простыми: они просто хотели, чтоб их услышали.

Но шансы на демократическую революцию были упущены. Старые проблемы вернулись: широко распространенная коррупция, кражи, комфортные условия для олигархов…

Два года назад мир снова наблюдал, как украинцы вышли на Майдан. Мы были в ужасе, когда увидели, что во время революции пролилась кровь. Более ста мирных демонстрантов погибли от рук силовиков. Мы называем их "Небесной сотней". И их мужество подарило этой стране еще один шанс на настоящую независимость.

Теперь, стоя перед лицом российской агрессии и широко распространенной коррупции, Украина получила может быть последнюю возможность для создания настоящего, свободного, экономически процветающего демократического государтсва.

Пока народ Украины продолжать стремиться к свободе и демократии, они могут рассчитывать на неизменную приверженность Соединенных Штатов стоять с ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теплый прием для Байдена

Джо Байден должен, наверное, благодарить судьбу, что не прибыл в Украину году эдак в 20-м. Иначе помимо хлеба-соли на него могли надеть пионерский галстук и вручить в подарок модель корабля от "Русфлота" и примус от работников "Укрнефтьсиндиката". А так у трапа самолета на красной дорожке его встречали девушки в национальных костюмах. Правда, если летом это смотрится весьма привлекательно, то, что пережил Байдан, увидев в иллюминатор людей в тулупах и платках, остается только догадываться. Сам-то он вышел одетый по деловой элегантной западной моде. Впрочем, присутствие в аэропорту мэра Киева Виталия Кличко и посла США Джеффри Пайетта должно было внушить гостю уверенность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях