Гуд бай, Ленин

Гуд бай, Ленин

Комментарии: 5
Мишель Терещенко снял флаг, повязаный на Ленине. Кепочку отбивать не стал. Фото: facebook.com/olena.yeskina

Везде этот процесс проходит по-разному. Например, в Токмаке Запорожской области решили вообще не упоминать фамилий в новых названиях улиц. Например, улицу Клары Цеткин планируют переименовать в Виноградную, Калинина - в Калиновую, Крупской - в Абрикосовую, Фрунзе - в Молочную. Для улицы Ленина подготовили сразу несколько вариантов: Чумацкая, Казацкая, Свободная, Трудовая, Славянская, Машиностроительная. Живут тут бывшие сотрудники умирающего завода, поэтому склоняется народ к последнему.

В Краматорске улицу Ленина банально назовут проспектом Дружбы, не пощадят также и жену его - Крупскую. Улицу переименуют в Конотопскую, В столице переулок Владимира Ульянова предлагают окрестить Осенним. 

Днепропетровск

Без памятника, но с улицей 

Несмотря на то что теперь уже бывшая и.о. городского головы Галина Булавка подписала распоряжение о переименовании в связи с Законом о декоммунизации почти 300 улиц, без новых названий в Днепропетровске остаются центральные проспекты Кирова, Карла Маркса и улица Ленина. Окончательное решение по поводу их переименования возложили на плечи новоизбранного мэра Бориса Филатова. Утвердит ли он предлагаемые варианты "замены" Кирова на Поля, Карла Маркса на Яворницкого, а Ленина на Бандеру - покажет время.

Однако проспект Карла Маркса благодаря анонимам уже получил имя книжного персонажа Джона Голта - такие таблички появились на некоторых домах проспекта. Это герой романа Айны Рэнд "Атлант расправляет плечи" - ключевой персонаж, символизирующий приоритет личных интересов, удовлетворение которых в конечном итоге ведет к благу трудящегося общества. Возможно, таким образом днепропетровцев призывают к здоровому эгоизму. 

А вместо памятника Ленину на центральной площади, который снесли в феврале 2014 года, уже второй год подряд устанавливается праздничная елка. От самого же памятника уцелела только голова - ее, скорее всего, передадут в будущий Парк советского периода. Остальное при снесении разлетелось вдребезги - что растащили на сувениры, что выбросили. 

Глухов

Освободили место для Терещенко? 

У нового мэра Глухова Мишеля Терещенко не было причин для любви к вождю мирового пролетариата.

"Ленин заставил мою семью покинуть Украину, арестовал и хотел расстрелять моего дедушку, уничтожал наших священников, зачищал наши прекрасные монастыри, создал самый диктаторский режим из всех существующих, - еще до победы на выборах писал Терещенко своему предшественнику мэру Юрию Бурлаке. - Я никогда не соглашусь на воздвижение статуи никому из моей семьи в Глухове, пока Ленин стоит рядом и напоминает нам о всех пережитых страданиях".

Что ж, можно только предположить, какое ликование испытал Мишель, когда в понедельник утром Ильич, стоящий на главной площади Глухова, рухнул к его ногам. Мэр подошел к вождю и снял с него желто-голубой флаг, который был повязан на памятнике словно шарф.

- Это не первый памятник, который демонтировали при мне, - рассказал "КП" в Украине" Терещенко. - До этого убрали Карла Маркса, стоящего перед пед­университетом. 

Что поставят вместо револю­цио­неров - мэр ответить не успел, спешил по делам. Но можно сказать одно: теперь по­томку известных украинских пред­при­ни­ма­телей-меценатов ничего не мешает увековечить в городе одного из своих предков. Деньги на это есть. На статую родича Терещенко обещал выделить миллион гривен из своих личных средств. 

Запорожье

Появится проспект Казацкий 

Один из самых длинных в Украине проспектов - 10,8 км - теперь будет называться Казацким. За это название проголосовали 40% городских депутатов. Правда, проспект перестанет быть "Ленина" лишь после сессии горсовета, где депутаты должны окончательно утвердить новое название.  

Определились и с улицей Карла Маркса. Жители района решили, что теперь хотят жить на улице Трансформаторщиков. 

Что же касается главного памятника Ленину, то его совсем скоро снимут с постамента и отправят на хранение в одно из коммунальных предприятий. Дальше его либо подарят музею, либо продадут.

Кстати, в Запорожье еще не решили, кем заменить вождя на площади. Поэтому постамент будет пустовать, пока на него не водрузят новую скульптуру.  


Фото: БУНОВСКИЙ Константин

Харьков

Наука важнее 

Центральный проспект Ленина в Харькове декоммунизировали в честь Науки. Если по другим улицам возникали горячие дебаты, то с наукой спорить никто не захотел. Да и смысл? На проспекте находятся несколько университетов - медицинский, университет радио­электроники, а в пяти минутах ходьбы  от него  - экономический, чуть дальше по проспекту - НИИ "Монокристалл" и "Низких температур". Станция метро, расположенная на проспекте, кстати, тоже носит название "Научной".

Улица Карла Маркса получила религиозное название благодаря близости кафедрального собора  и называется теперь Благовещенской. Кстати, до того, как получить имя основоположника научного коммунизма, улица была Рождественской, но к этому топониму чиновники решили не возвращаться.

Главный памятник Ильичу, который стоял на площади Свободы, теперь хранится на территории одного из коммунальных предприятий города. Постамент обнесли строительными лесами, на которых прицепили изображение Богородицы. Из "выжившего" башмака вождя живописно торчит украинский флаг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях