Правительство Латвии ушло в отставку

Правительство Латвии ушло в отставку

Лаймдота Страуюма ушла в отставку. Фото: Википедия

64-летняя премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма (партия "Единство") после встречи с президентом Раймондом Вейонисом заявила, что уходит в отставку. Вместе с ней распускается и действующее правительство страны.

При этом СМИ отметили, что во время совместного заявления Вейониса и Страуюмы оба держались неуверенно и с трудом подбирали слова.

По словам президента Латвии, с формированием нового правительства надо спешить, но действовать все же обдуманно. Он отметил, что кабинет Страуюмы оставил новому руководству страны целый ряд проблем, в том числе вопрос зарплат педагогов, доступности здравоохранения и освоения Еврофондов.

Как сообщило издание Delfi, после двух лет на посту премьера она вернется в Сейм. Новым главой правительства может стать министр земледелия Янис Дуклавс или глава МИД Эдгар Ринкевич.

Напомним, что Страуюма сменила на посту Валдиса Домбровскиса, который ушел на повышение в Европарламент. Своего поста Домбровскис лишился после трагедии в Золитуде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Армении проголосовали за парламентскую форму правления

В Армении на референдуме по конституционным реформам большая часть граждан проголосовала за переход на парламентскую форму правления. Как сообщила Центральная избирательная комиссия Армении, уже обработаны  бюллетени со всех 1997 избирательных комиссий. Явка на выборах составила 50,51%.

За конституционные изменения проголосовали 63,35% избирателей или 825 622 человек, против - 32,35% или 421 593 избирателей.

За день до референдума общее число избирателей в Армении составило 2 млн 550 тыс 323 граждан.

Документ считается принятым, если за него высказались более 50% участвовавших в голосовании.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях