ОБСЕ остается в Донецке еще на год

ОБСЕ остается в Донецке еще на год

Комментарии: 2
ОБСЕ увеличила финансирование своей миссии в Донбассе. Фото: REUTERS

Одной из важных тем будет ситуация в Украине. Госсекретарь США Джон Керри отдельно встретится с министром иностранных дел Украины Климкиным и с министром иностранных дел России Лавровым. Хотя уже сейчас ясно, что переговоры будут проходить трудно.

- Требуется полное соблюдение перемирия, нужны выборы в Донбассе под контролем ОБСЕ. И нужно вернуть под контроль Украины ее границу с РФ, - заявил Керри в своем выступлении на министерской конференции ОБСЕ.

В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил НАТО в разжигании конфликта в Украине. 

- Именно агрессия стран НАТО против Югославии в начале 1990-х открыла ящик Пандоры, разрушила договоренности о мирном сосуществовании стран-участниц ОБСЕ. В результате начали накапливаться противоречия, которые вскрылись в ходе украинского конфликта, - заявил он. А пока принято только одно конкретное решение по Донбассу. Как заявил председатель ОБСЕ Ивица Дачич, эта организация приняла решение о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии на востоке Украины еще на год для того, чтобы проконтролировать отведение дополнительных категорий тяжелых вооружений в Донбассе. По словам Дачича, мандат Специальной мониторинговой миссии продолжен на год, причем обеспечено ее стабильное финансирование, увеличение ее технических возможностей и человеческих ресурсов.

Что касается перспектив, как заявила на встрече министров Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини, невыполнение Минских соглашений приведет к затяжному конфликту в Донбассе. В то же время Могерини обратила внимание на то, что режим прекращения огня на востоке Украины в основном соблюдается, и уровень насилия уменьшился по сравнению с прошлым годом. Но иностранные силы все еще не выведены, и украинская власть не восстановила контроль над частью восточной границы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях