Турецкий премьер:  С дружеской и соседней Россией готовы обсудить любую ситуацию

Турецкий премьер: "С дружеской и соседней Россией готовы обсудить любую ситуацию"

Комментарии: 1
Ахмед Давутоглу. Фото: REUTERS

Турция готова сесть за стол переговоров по ситуации со сбитым с Су-24. Анкара и Москва. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

По словам турецкого премьера, Россия является для Турции дружественной и "соседской страной."

- На встрече я проинформировал президента Азербайджана о событиях в Сирии и ситуации, возникшей после того, как 24 ноября был сбит самолет. Мы ожидаем от нашего дружеской и соседней с нами России хладнокровной оценки происходящего, - сказал Давутоглу, - Границы Турции для нас святы. С другой стороны, нет другой такой страны, как Турция, на которой так сильно отразились бы проблемы в Сирии. В Турции есть 2 миллиона сирийских беженцев, на которых до сих пор было потрачено 8 миллиардов долларов, - сказал Давутоглу.

По словам турецкого премьера, с Москвой Анкара готова обсудить любой вопрос, кроме границ и территорий. Также политик выразил удивление, почему Россия ввела эмбарго против Турции. 

- Однако мы удивляемся применению Россией экономического эмбарго в отношении Турции из-за события, в котором Турция не имеет никакой вины. Еще раз заявляю о том, что мы не позволим совершать шаги, направленные на нарушение границ Турции, - заявил премьер. 

Это заявление прозвучало на фоне предстоящей встречи министров иностранных дел Турции и России,  которая может состояться 3-4 декабря

КСТАТИ

Эдроган обвинил Россию в нефтяной сделке с ИГИЛ

Турция ответила на обвинения властей России в торговле с ИГИЛ.

- Крупнейший покупатель нефти у ИГ — обладатель российского и сирийского паспортов Джордж Хашрави, он продает нефть и (сирийскому) режиму - эту информацию сообщало Министерство финансов США, - заявил Эрдоган на конгрессе профсоюзов в Анкаре. 

2 декабря Минобороны РФ обвинило официальную Анкару в покупке нефти у ИГИЛ. На пресс-конференции замминистра обороны РФ показал кадры, якобы снятые со спутников. На видно три маршрута транспортировки нефти в Турцию из Сирии и Ирака.

Тем временем Путин заявили, что турецкое правительство лишено разума

- Только Аллах знает, зачем они это сделали. Он решил наказать правящую клику Турции, лишив ее разума и рассудка, - заявил по этому поводу российский президент.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях