Громкие события приближающейся зимы

Громкие события приближающейся зимы

Комментарии: 7
Визит вице-президента ожидают все политики. Фото: Михаил Палинчак

Джо Байден оценит ход реформ в Украине 

Уже в понедельник, 7 декабря, в Киеве будут встречать высокого гостя. С политическо-дипломатической "ревизией" в Украину прилетает вице-президент США Джозеф Байден. Меры безопасности предпринимаются беспрецедентные. 28 ноября Госавиаслужба ввела временный запрет на иностранные чартеры в Украине. 

- Вице-президент встретится с президентом Порошенко, премьер-министром Яценюком, членами Рады и представителями общественных организаций, -  анонсировали в Белом доме США. 

Тем для разговоров много. Эксперты прогнозируют, что американский гость спросит о выполнении заявленных реформ и результатах борьбы с коррупцией, озвучит видение США относительно переформатирования Кабмина (11 декабря истекает годовой иммунитет правительства Арсения Яценюка. - Авт.) и очертит перспективы получения Украиной  третьего транша кредитных гарантий на сумму 1 миллиард долларов. 

- Как видим, к визиту Байдена в Киеве готовятся весьма скрупулезно, устраняют пробелы по всем флангам: бюджетном, кадровом, антикоррупционном, - рассуждает председатель правления Института социологических и политических исследований Владимир Бондаренко.

И действительно, за последнюю неделю в стране произошло много громких событий. Хоть и не без труда, но удалось избрать главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Им стал Назар Холодницкий. Отныне 30-летний мужчина обещает стать грозой для коррупционеров независимо от ступени, которую они занимают во властной иерархии. 

"Вчера (30 ноября. - Авт.) был большой день в войне Украины с коррупцией. Назначение нового антикоррупционного прокурора знаменует историческую возможность", - оценил кадровое решение в Твиттере посол США в Украине Джеффри Пайетт. 

В этот же день стало известно, что Генпрокуратура "взяла" на получении крупной взятки (150 тысяч долларов) экс-прокурора одного из районов Киева и зампрокурора этого района. Интересная деталь: якобы один из задержанных является зятем влиятельного народного депутата.

2 декабря в Генпрокуратуре дали знать, что дела так называемых "бриллиантовых прокуроров" вот-вот передадут в суд.

- Генпрокурор не вмешивается в это дело. Только одно указание - как можно быстрее передать материалы дела в суд, - заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"Неожиданно" написал заявление о сложении депутатских полномочий ближайший соратник премьер-министра Арсения Яценюка парламентарий Николай Мартыненко. Как пояснил сам Мартыненко, он отказывается от мандата, чтобы не ставить под удар нынешнее правительство. Ранее народный депутат Сергей Лещенко обнародовал документы, которые указывают на то, что панамская компания Мартыненко получала колоссальные откаты от контрактов "Энергоатома" и чешской "Шкоды" на поставку оборудования на Хмельницкую АЭС. 

В "уходе" Мартыненко депутаты узрели политическую двухходовку: Николай уходит - Арсений остается.

- Скорее всего, это (отказ от мандата) технический сброс балласта перед назначением Арсения Яценюка премьер-министром. Депутат стал слишком тяжелым и может помешать главе правительства еще раз взять ту же высоту, -  озвучил свою версию народный депутат Мустафа Найем.

Незамеченным не прошло и еще одно кадровое решение. Рапорт об отставке написал первый замначальника Национальной полиции Василий Паскал. 

- Сложилась ситуация, которая может негативно сказаться на работе всей нашей большой команды, - пояснил свой уход Паскал, на которого в последние дни обрушилась лавина критики со стороны многих общественных деятелей и политиков (обвиняют в притеснениях участников Майдана, Паскал все опровергает).

Еще одно совпадение накануне визита Байдена - правительство обнародовало проекты Налогового кодекса и Закона о госбюджете на 2016 год. 

В ТЕМУ

Уйдет ли Арсений Яценюк?

Пока в парламенте нет голосов для отставки Кабмина 

Дембельским аккордом украинской политики в этом году может стать рассмотрение судьбы действующего Кабинета министров Верховной Радой. 11 декабря заканчивается его иммунитет от отставки и парламент получит возможность выразить вотум недоверия Арсению Яценюку и его Кабмину. Хотя желающих указать на дверь главе правительства в Верховной Раде предостаточно - вопрос его отставки до конца так и не решен. Арсений Петрович имеет немалые шансы сохранить свой пост главы правительства. Какие же тузы есть у него в рукаве?

Козыри премьера

Первый. У президента и парламента нет единой позиции по поводу отставки действующего правительства. Юрий Луценко уже заявил, что фракция БПП отставку не поддержит, а это де-факто значит, что Петр Порошенко не рассматривает уход Яценюка. То же можно сказать и о фракции "Народного фронта". А без них в парламенте банально не набирается необходимых 226 голосов для отставки Кабмина и его главы. 

Второй. Несмотря на недовольство Запада темпами и результатами реформ в Украине, а также состоянием борьбы с коррупцией, там не заинтересованы в отставке нынешнего премьера. В Европе и США уже привыкли к тандему Порошенко - Яценюк как к своеобразному балансу в украинской власти и не склонны кардинально менять свои приоритеты. 

Третий. Сейчас нет единой кандидатуры на пост нового премьера, что также увеличивает шансы Арсения Яценюка остаться на этом посту. Называют несколько кандидатур - Наталья Яресько, Михаил Саакашвили, Владимир Гройсман и Игорь Кононенко. Но дальше обсуждений дело пока не идет.  

Кандидаты на выход

Тем не менее после 11 декабря все же стоит ожидать серьезного реформатирования состава Кабинета министров. Во-первых, планируется сокращение количества министерств путем слияния некоторых из них. А во-вторых, в нынешнем правительстве есть министры, которые уже давно вызывают раздражение у парламента. Они-то и станут "сакральными жертвами", которыми попытаются успокоить общественное мнение. Сам Арсений Яценюк уже заявил, что в ближайшие две недели правительственные кабинеты освободят министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр энергетики Владимир Демчишин и министр образования Сергей Квит. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- При всем недовольстве ситуацией в стране Яценюка в отставку не отправят. Ведь если он уйдет, то последует новая премьериада, начнутся торги за портфели с "Батькивщиной", "Самопомощью", Радикальной партией. Но самое главное заключается в том, что голосов за отставку Яценюка в парламенте попросту нет. Верховная Рада стала заложником политической конструкции из БПП и "Народного фронта", без которых отправить премьера в отставку будет невозможно. Все обойдется точечными заменами в правительстве. Помимо Демчишина, Квиташивли и Квита могут отправить в отставку и Абромавичуса из-за проблем в экономике. 

Руслан БОРТНИК, директор Института анализа и менеджмента политики:  

- Вероятность его отставки 11 декабря 2015 года - около 40 процентов, а весной 2016 года - 90 процентов. Уход Яценюка - дело уже решенное, вопрос заключается только в том, кто станет его преемником, не нарушая существующего баланса во власти. Гройсман, Кононенко, Яресько, Саакашвили или какой-то технический кандидат? В значительной мере на вопрос отставки Яценюка повлияет визит вице-президента США Джо Байдена в Украину. А за уход Яценюка сейчас могут проголосовать и депутаты БПП, если Порошенко предложит на пост премьера кандидатуры Гройсмана или Кононенко. 

ДОНБАСС

Минский тупик? 

До 31 декабря 2015 года достигнутые в столице Беларуси договоренности о решении конфликта в Донбассе должны быть выполнены. Уже сейчас понятно - это не произойдет.

Долгий и мучительный процесс, начавшийся в Минске более года назад, по протоколу должен быть завершен в конце нынешнего года. И если по некоторым пунктам в последние месяцы наметился определенный прогресс (отвод тяжелого вооружения, обмен пленными, прекращение огня), то ключевые вопросы так и не были решены. В первую очередь это касается контроля силами ВСУ в полном объеме государственной границы, проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Впрочем, эксперты успокаивают: наметившийся позитив в мирном процессе остановиться  с наступлением нового года не должен.  

 - Несмотря на срыв сроков Минских соглашений, мы все же имеем кое-какие промежуточные результаты. Благодаря "Минску" нам удалось снять эскалацию на фронте и заметно сократить количество человеческих жертв в зоне АТО, нынешняя стрельба носит скорее провоцирующий характер и не является полномасштабными боевыми действиями. Переговоры продолжаются, хоть и со скрипом, поэтому я не склонен считать, что "Минск" зашел в тупик. Да, до нового года большинство пунктов договора останутся лишь писаниной на бумаге, но чтобы уложиться в сроки, Украина должна была пойти на колоссальные уступки - в частности, решиться на федерализацию, а это был бы крах для государства. Если мы хотим реинтегрировать Донбасс и при этом политически не "прогнуться", нужно настраиваться на то, что это займет годы. А в ближайшей перспективе надо сосредоточиться на менее глобальных целях - для начала полностью прекратить огонь, - говорит политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бюджет: курс 24,1 и рост соцстандартов

Проект бюджета на следующий год, опубликованный Минфином на этой неделе, вызвал у украинцев немало вопросов. И самый главный из них касается курса - 24,1-24,4 грн. за доллар. Украинцы недоумевает: как же так? Ведь уже сегодня курс в обменниках гораздо выше - уже докатился до 25! Эксперты поясняют: заложенный в бюджете курс - это всего лишь ориентир, с помощью которого можно прикинуть, сколько денег нам понадобится на обслуживание внешнего долга, ведь бюджет планируется в гривнах. И пристальное внимание к этому техническому показателю со стороны населения - сугубо украинская черта. 

Социальные стандарты вырастут, хотя повышение будет мизерным. Нынешний прожиточный минимум 1330 грн. в месяц увеличится до 1399 грн. с 1 мая и до 1469 грн. с 1 декабря. Причем соцстандарты будут расти вдвое медленнее, чем другие расходы государства: 12,5% за год против 21,5%. 

Есть и хорошая новость: рост цен, по прогнозам правительства, замедлится вчетверо и инфляция в 2016-м составит 12,5%. Кстати, по мнению экономистов, вложиться в эти цифры вполне реально. 

Впрочем, принимать эти цифры за окончательные показатели Бюджета-2016 не стоит - ведь практика показывает, что они будут меняться, и не раз. По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, основных причин тому две. Первая - условно говоря, международная. Дело в том, что в процессе доработки документа появляются новые данные по экономической ситуации. И в этом нет ничего удивительного, это нормальная практика хотя бы потому, что прогнозы по экономике на начало, середину и конец года различаются. Вторая причина - типично украинская. Как только документ попадает на парламентское обсуждение, тут же начинается давление со всех сторон - немало политиков с помощью бюджета пытаются решить свои частные вопросы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 112

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 158 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 340 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 185 1

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 310 1

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 516 3

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 211 2

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1493

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 2271 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.