Порошенко и Грибаускайте обсудили санкции, торговые вопросы и реализацию минских соглашений

Порошенко и Грибаускайте обсудили санкции, торговые вопросы и реализацию минских соглашений

Комментарии: 6
Порошенко во время визита в Литву встретился с Далей Грибаускайте. Фото: пресс-служба президента Украины

В полдень 2 декабря Петр Порошенко прибыл с однодневным рабочим визитом в Литовскую Республику. Там президент Украины встретился с лидером страны Далей Грибаускайте с целью подписания двусторонних межгосударственных документов.

О торговле с ЕС

В ходе беседы Порошенко заявил, что Украина не поддастся на шантаж России относительно вступления в силу торговой части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

- Вчера состоялись переговоры Украина-ЕС-РФ. Позиция России неконструктивная. Мы не поддадимся на шантаж, - заявил президент Украины.

О санкциях против России

Порошенко выразил убеждение в единстве ЕС в вопросе санкций против России в ответ на действия, которые подрывают или ставят под угрозу независимость Украины.

- Убежден, ЕС продемонстрирует свое единство 17 декабря, - сказал он.

Об Антикоррупционном бюро

Президент Даля Грибаускайте оценила создание Национального антикоррупционного бюро, так как от этого зависит безвизовый режим для Украины.

- Хочу похвалить Украину за создание антикоррупционного бюро. От этого сильно зависит безвизовый режим, - отметила она и добавила, что Литва оказывает поддержку дружественному государству в борьбе за свободу и европейское будущее.

О военном опыте Украины

Президент Литвы считает, что военный опыт украинской армии является очень ценным и для Республики.

- Ни одна армия мира не имеет такого военного опыта, как украинская. Это для нас важный опыт, - подчеркнула Грибаускайте.

О минских соглашениях

Грибаускайте отметила, что нынешнее состояние на востоке Украины очень далеко от мира.

- Хрупкое перемирие на Украине – это не мир. Соглашение о прекращении огня постоянно нарушается, не отведено тяжелое вооружение, не восстановлен контроль Украины за границами. Россия продолжает попирать международное право на Украине, а демонстрируемая ею борьба с терроризмом – малоубедительна. Мы не можем за это платить безопасностью Европы и Украины, - сказала лидер Литвы.

Она также подчеркнула, что санкции в отношении агрессора должны действовать до полной реализации минских соглашений.

Подписание договора о сотрудничестве

Во время совета президентов Литвы и Украины была подписана программа культурного сотрудничества на 2016-2020 годы, которая будет способствовать углублению двусторонних связей в области искусства и образования, обмену опытом в области сохранения культурного наследия, повышению известности литовских представителей искусства в Украине.

Позже президенты вместе открыли украинско-литовский бизнес-форум.

- Литва и Украина - в тесном контакте. Наши люди объединены в крепкой дружбой и духом свободы. Мы ценим Украину в качестве важного экономического партнера в Литве. Мы хотим, чтобы ваша страна достигла успеха в Европейской экономической зоне и стала глобальным игроком на рынке. Для этого необходимо сделать много амбициозных реформ, направленных на создание открытого и прозрачного украинского государства. Европейские ценности и новые этические стандарты должны стать в Украине рецептом успеха, - цитирует слова Грибаускайте пресс-служба.

Подписание резолюций 

Позже президент Петр Порошенко встретился с Сеймом Литвы и его председателем Лореттой Грауженене. Были приняты 14 резолюций в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

- Мы ценим каждую из 14 резолюций, которые принял литовский Сейм в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и осудил оккупацию Крыма, требовал освобождения Надежды Савченко, - сказано в сообщении пресс-службы президента.

А во время разговора лидера Украины с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом были согласованы дальнейшие шаги в контексте вступления в силу с 1 января 2016 договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Украина создаст группу по изучению опыта Литвы в выводе товаров на европейские рынки.

Порошенко Буткявичюс также обсудили перспективу строительства новых газопроводов с целью поставки в Украину газа с Клайпедского LNG-терминала. Президент внес предложение об участии украинских компаний в строительстве газопровода GIPL между Литвой и Польшей.

Собеседники также рассмотрели возможности дальнейшего расширения двусторонних обменов в сферах культуры и образования, реализации новых гуманитарных проектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Канада начала выдавать украинцам визы на 10 лет

Канада ввела выдачу гражданам Украины многократных виз сроком на 10 лет. Об этом сообщил посол Канады в Украине Роман Ващук.

- Мы уже вводим эти многократные визы на 10 лет. Мы стараемся также увеличить пропорцию тех людей, которые получают эти долгосрочные визы на срок действия паспорта, - отметил он.

Ващук пояснил, что поскольку загранпаспорт гражданина Украины действителен 10 лет, то и визу можно получить только на этот период. Если срок действия меньше - соответственно будет короче и виза.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях