4 декабря представители Украины отправятся в ВТО, где начнется рассмотрение иска против России

4 декабря представители Украины отправятся в ВТО, где начнется рассмотрение иска против России

Фото: kiev.all.biz.

Рассмотрение спора Украины и России по поводу ограничения экспорта вагонов во Всемирной торговой организации (ВТО) начнется 4 декабря. К тому времени туда отправится правительственная делегация. Об этом на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

 - 4 числа наша правительственная делегация отправляется на переговоры в ВТО. Напомним, что Украина подала спор против России в ВТО по поводу незаконных действий России по блокированию поставки украинских вагонов в РФ. Первые технические консультации в рамках такого спора будут проведены 4 числа, - отметил он, цитирует "Украинская правда".

Напомним, что 21 октября Украина подала в ВТО свой первый иск. Украина будет судиться с Россией за ограничение экспорта вагонов и стрелочных переводов. Хотя Киев неоднократно пробовал урегулировать спор с Москвой по этому вопросу в рамках комитетов ВТО, однако это не помогло. 

Из-за ограничений России экспорт украинских вагонов и стрелочных переводов сократился с 1,7 млрд долларов в 2013 году до 51 млн долларов за 7 месяцев 2015 года.

СПРАВКА "КП"

Украина вступила во Всемирную торговую организацию 5 февраля 2008 году. Тогда генеральный совет организации утвердил протокол о приеме страны в члены ВТО. В Женеве подписи под соответствующими документами поставили украинский экс-президент Виктор Ющенко и тогдашний генеральный директор организации Паскаль Лами.

Всемирная торговая организация предоставила Украине пять лет переходного периода для реформ и адаптации к новым правилам торговли. Украина взяла на себя обязательство до 2013 года принять законы касающихся пошлин на экспорт подсолнечника, лома черных и цветных металлов, кожсырья и скота.Часть из этих законов приняты не были. В 2013 году были введены спецпошлины на ввоз иномарок, которые противоречили правилам ВТО. Организация не раз выражала Киеву протест в связи с этими пошлинами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях