Рейтинг Олланда неожиданно вырос после терактов в Париже

Рейтинг Олланда неожиданно вырос после терактов в Париже

Олланд стал популярнее. Фото: REUTERS

Рейтинги президента Франции Франсуа Олланда неожиданно возросли. Теперь французский лидер имеет наивысшие показатели популярности среди населения страны с 2012 года. Такие данные приводит институт общественного мнения Ifop.

По его данным, 62 процента французов считают, что президент "защищает интересы Франции за рубежом", 38 – полагают, что он "говорит правду" электорату. Еще 38 – отмечают, что Олланд "понимает заботы французов".

Несмотря на это, свои голоса отдать за Олланда готовы не так много избирателей, как раньше. Лишь 28 процентов заявили, что хотят его переизбрания на посту президента в 2017 году.

По мнению экспертов, на популярность Олланда позитивное влияние оказали теракты в Париже, которые сплотили французский народ. Об этом сообщают местные СМИ.

Опрос проводился в телефонном режиме в период с 27 по 28 ноября. В нем приняли участие 983 человек.

После трагических событий в Париже Олланд предложил изменить закон о чрезвычайном положении, в частности внести изменения в Конституцию, которые позволят продлить его еще на три месяца. Согласно действующему закону чрезвычайное положение может длиться не более 12 дней. Его объявили 14 ноября.

Теракты в Париже: как это было

Теракты произошли в ночь на субботу, 14 ноября, в Париже. Взрывы прогремели в семи местах. Все находились в пешей доступности друг от друга. Два взрыва прозвучали возле стадиона Стад де Франс, где проходил футбольный матч между сборными Германии и Франции. На стадионе присутствовал президент Франсуа Олланд, он не пострадал. Возле ресторанов "Le Carillon" и "Cambodge" неизвестные открыли стрельбу из автоматов Калашникова. 

Ответственность за теракты взяла ИГИЛ. Боевики заявили, что 14 ноября для Франции станет тем же, что и 11 сентября для США. 

Жертвами смертников и боевиков "Исламского государства" стали 132 человека из разных стран. Еще 352 человека были ранены, многие числятся пропавшими без вести. Еще 30 тел не опознаны. Уже известно, что погибли граждане 15 государств. Украинцев среди них не оказалось. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях