Депутат: Повышение зарплаты депутатам вызовет раздражение в обществе

Депутат: Повышение зарплаты депутатам вызовет раздражение в обществе

Комментарии: 1
Фото - Олег Терещенко.

Пожив год с урезанной зарплатой в размере порядка шести тысяч гривен, украинские депутаты опять намерены поднять ее себе в три раза. На последнем заседании Регламентного комитета Верховной Рады депутаты заслушали смету расходов парламента, подготовленный рабочей группой Аппарата ВР.

Согласно этому документу заработная плата народных избранников с нового года повысится в три раз и составит более 17 тысяч гривен. Также будет увеличены расходы на помощников депутатов - каждому парламентарию дадут на эти цели по 20 тысяч гривен в месяц. При этом многие депутаты понимают, что такое намерение может вызвать дополнительное раздражение в обществе.

- С одной стороны зарплата  в шесть тысяч – это фактическое  принуждение депутата для поиска  дополнительных источников доходов. А если учесть, что депутаты  принимают решения на миллиарды  гривен, то возможности для этого  есть. То есть депутаты должны  иметь защиту от этого соблазна, - рассказал "КП" в Украине" народный депутат Владимир Арьев.

При этом он считает, что в ситуации, когда нет возможности поднимать зарплаты бюджетникам и пенсии, это будет еще одним раздражающим фактором для населения. - Поэтому пока не будет возможности сделать подъем зарплат более-менее равномерным, то повышение зарплат будет восприниматься очень агрессивно в обществе.  Думаю, что зарплата депутатам поднята так и не будет, - считает парламентарий.

Депутат Антон Геращенко считает, что депутаты и чиновники, как и профессионалы в области управления государством должны получать достаточно высокие зарплаты. - Но они должны ее получать, только тогда когда в стране улучшаться экономические условия, - рассказал "КП" в Украине парламентарий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях