Аваков потерял своего заместителя

Аваков потерял своего заместителя

Комментарии: 1
Паскал (второй справа) был в АТО и получил ранение под Дебальцево. Фото: mvs.gov.ua

Война люстраторов против МВД опять завершилась победой. В апреле под давлением активистов министр Арсен Аваков принял отставку одного своего зама - начальника Главного следственного управления Виталия Сакала, а 30 ноября расстался с главным сыщиком Василием Паскалом. Оба генерала ранее работали в команде Виталия Захарченко, но ценились как специалисты.

ЦЕНИЛ КАК ПРОФЕССИОНАЛ

Если к первой отставке Арсен Аваков отнесся более-менее спокойно, то за Паскала сражался до последнего. Общественность успокоилась, когда 4 ноября появилось постановление Кабмина об увольнении Паскала с должности замминистра и снова жутко возбудилась, узнав, что  генерал спустя пару недель был назначен замглавы Национальной полиции - начальником уголовного сектора.

28 ноября в ответ на очередной пикет активистов Аваков назвал Паскала "самым честным милиционером", а 30-го, принимая отставку, разразился гневным постом в Фейсбуке, обозвал активистов-люстраторов "пустобрехами, не построившими в своей жизни и собачьей будки".

- У Авакова с Паскалом были не столько дружеские, сколько деловые  отношения, - рассказал "КП" в Украине" источник в МВД. - Он ценил его как профессионала и исполнительного подчиненного.

Сам Паскал на прощание сделал публичное заявление о том, что считает обвинения несправедливыми и беспочвенными, так как их не подтвердила ни одна проверка.

- Это правда, никаких документов, которые бы подтверждали, что Паскал отдавал или исполнял преступные приказы против граждан Украины, нет, - говорит правозащитник Эдуард Багиров. - Любые обвинения должны быть подтверждены. Паскал принадлежал к категории генералов, которые честно выполняли свой долг. С его уходом полиция потеряла настоящего профессионала, которых и так практически не осталось.

Кстати, в мае этого года Окружной административный суд отказался обязать Кабмин люстрировать Паскала.

ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Впрочем, в отставке правозащитник видит и положительный момент.

- Этот пример показывает, что общественность и журналисты получили рычаги, благодаря которым могут влиять на назначения или увольнения чиновников. МВД, любой другой государственной орган должен будет учитывать это в будущем, - считает Эдуард Багиров.

Иное мнение у председателя правления Института украинской политики Костя Бондаренко. В податливости Авакова он видит как раз опасный прецедент.

- Государство - это четкая вертикаль, на каждом уровне должны приниматься решения, в том числе кадровые, с точки зрения целесообразности. Если толпа будет решать, кто должен, а кто не должен занимать тот или  иной пост, то это уже анархия, разрушение основ государственности, - уверен политолог.

Бывший коллега Паскала - экс-глава Интерпола Кирилл Куликов уверен, что отставка опытного сыщика была устроена преднамеренно.

- Он реально расследовал дела, работал против бандитов, выкапывал трупы. Паскал не политик, он мент-розыскник. К сожалению, нашему народу не свойственно чувство анализа, его легко поставить на нужные рельсы. Я уверен, что кампания против Паскала была организована и проплачена. Даже знаю, кто за этим стоит, - говорит Кирилл Куликов.

По мнению эксперта, увольнение Паскала - это закрытые в будущем дела и "справка об освобождении" для ряда криминальных лиц, в том числе сидящих в других странах под экстрадицей. 

КСТАТИ

В чем обвиняют

По данным СМИ, Паскал возглавлял группу милиционеров, которые следили за майдановцами, издевались над участниками акций. Журналисты также приписывают Паскалу идею смс-угроз: "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков". 

Что ставят в заслугу

Раскрытие преступлений в отношении активистов Евромайдана. В частности, убийства журналиста Вячеслава Веремия, похищения Юрия Вербицкого и Игоря Луценко. При участии Паскала были раскрыты схемы задействования "титушек" и задержаны бойцы "Беркута", которых подозревают в массовых расстрелах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 372

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 507

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 636 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 242 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 468

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 495

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 12275 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4347

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2212

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.