Аваков потерял своего заместителя

Аваков потерял своего заместителя

Комментарии: 1
Паскал (второй справа) был в АТО и получил ранение под Дебальцево. Фото: mvs.gov.ua

Война люстраторов против МВД опять завершилась победой. В апреле под давлением активистов министр Арсен Аваков принял отставку одного своего зама - начальника Главного следственного управления Виталия Сакала, а 30 ноября расстался с главным сыщиком Василием Паскалом. Оба генерала ранее работали в команде Виталия Захарченко, но ценились как специалисты.

ЦЕНИЛ КАК ПРОФЕССИОНАЛ

Если к первой отставке Арсен Аваков отнесся более-менее спокойно, то за Паскала сражался до последнего. Общественность успокоилась, когда 4 ноября появилось постановление Кабмина об увольнении Паскала с должности замминистра и снова жутко возбудилась, узнав, что  генерал спустя пару недель был назначен замглавы Национальной полиции - начальником уголовного сектора.

28 ноября в ответ на очередной пикет активистов Аваков назвал Паскала "самым честным милиционером", а 30-го, принимая отставку, разразился гневным постом в Фейсбуке, обозвал активистов-люстраторов "пустобрехами, не построившими в своей жизни и собачьей будки".

- У Авакова с Паскалом были не столько дружеские, сколько деловые  отношения, - рассказал "КП" в Украине" источник в МВД. - Он ценил его как профессионала и исполнительного подчиненного.

Сам Паскал на прощание сделал публичное заявление о том, что считает обвинения несправедливыми и беспочвенными, так как их не подтвердила ни одна проверка.

- Это правда, никаких документов, которые бы подтверждали, что Паскал отдавал или исполнял преступные приказы против граждан Украины, нет, - говорит правозащитник Эдуард Багиров. - Любые обвинения должны быть подтверждены. Паскал принадлежал к категории генералов, которые честно выполняли свой долг. С его уходом полиция потеряла настоящего профессионала, которых и так практически не осталось.

Кстати, в мае этого года Окружной административный суд отказался обязать Кабмин люстрировать Паскала.

ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Впрочем, в отставке правозащитник видит и положительный момент.

- Этот пример показывает, что общественность и журналисты получили рычаги, благодаря которым могут влиять на назначения или увольнения чиновников. МВД, любой другой государственной орган должен будет учитывать это в будущем, - считает Эдуард Багиров.

Иное мнение у председателя правления Института украинской политики Костя Бондаренко. В податливости Авакова он видит как раз опасный прецедент.

- Государство - это четкая вертикаль, на каждом уровне должны приниматься решения, в том числе кадровые, с точки зрения целесообразности. Если толпа будет решать, кто должен, а кто не должен занимать тот или  иной пост, то это уже анархия, разрушение основ государственности, - уверен политолог.

Бывший коллега Паскала - экс-глава Интерпола Кирилл Куликов уверен, что отставка опытного сыщика была устроена преднамеренно.

- Он реально расследовал дела, работал против бандитов, выкапывал трупы. Паскал не политик, он мент-розыскник. К сожалению, нашему народу не свойственно чувство анализа, его легко поставить на нужные рельсы. Я уверен, что кампания против Паскала была организована и проплачена. Даже знаю, кто за этим стоит, - говорит Кирилл Куликов.

По мнению эксперта, увольнение Паскала - это закрытые в будущем дела и "справка об освобождении" для ряда криминальных лиц, в том числе сидящих в других странах под экстрадицей. 

КСТАТИ

В чем обвиняют

По данным СМИ, Паскал возглавлял группу милиционеров, которые следили за майдановцами, издевались над участниками акций. Журналисты также приписывают Паскалу идею смс-угроз: "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков". 

Что ставят в заслугу

Раскрытие преступлений в отношении активистов Евромайдана. В частности, убийства журналиста Вячеслава Веремия, похищения Юрия Вербицкого и Игоря Луценко. При участии Паскала были раскрыты схемы задействования "титушек" и задержаны бойцы "Беркута", которых подозревают в массовых расстрелах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях