О чем Путин и Олланд говорили в Москве

О чем Путин и Олланд говорили в Москве [фото]

Фото: REUTERS

О своем намерении приехать в Москву президент Франции объявил на следующий день после терактов в Париже 13 ноября. И если изначально главная тема встречи должна была вращаться вокруг совместной борьбы с "ИГИЛ", то за две недели вектор переговоров немного передвинулся в сторону Турции в связи со сбитым Су-24. Поговорили стороны и об Украине. Встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина длилась более двух часов, а после окончания переговоров стороны дали совместную пресс-конференцию.

Фото: REUTERS 

О борьбе с терроризмом

Главный месседж - Россия и Франция будут совместно бороться с "ИГИЛ". Стороны договорились, что Россия и Франция будут обмениваться информацией, какие территории в Сирии заняты оппозицией, а какие — террористами.

- И мы договорились, считаю, что это очень важная часть наших договоренностей, о том, что, также как с некоторыми другими странами, странами региона, будем обмениваться информацией о том, какие территории заняты здоровой частью оппозиции, а не террористами, и будем воздерживаться от того, чтобы наносить туда наши авиационные удары, - сказал Путин.

Фото: REUTERS 

Россия и Франция договорились по трем основным пунктам: обмениваться информацией, удары по "ИГИЛ" будут координироваться и сосредоточатся на объектах "ИГИЛ" и террористических группировках.

- Но для этого необходимо также, чтобы Россия играла главную, одну из главнейших ролей в этом процессе. Я сказал господину Путину, что Франция готова и желает работать рука об руку с Россией для достижения общей цели – борьба с террористическими группировками, с "Исламским государством" в первую очередь. Вот почему, я думаю, наша сегодняшняя встреча была очень важной, - отметил Олланд.

В то же время, Франсуа Олланд подчеркнул, что президент Башар Асад не может играть никакой роли в будущем Сирии. 

О Турции

Президент Олланд был сдержан в вопросе о сбитом Су-24 и не давал никаких оценок действия Турции. Ранее глава Франции призывал страны к диалогу. Владимир Путин на пресс-конференции повторил свою позицию по ключевым вопросам: Турция знала, что самолет российский, Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции.

- Ерунда это все. Это отговорки. Очень жаль, чтоб вместо того, чтобы разбираться серьезно, глубоко, мы слышим такие невнятные объяснения, - сказал Путин.

Он заявил, что Россия обменивается информацией с США по Сирии, поэтому Турция должна была знать о расположении российских военных самолетов.

- Мы обмениваемся информацией, но нас очень беспокоит характер этого обмена и результаты нашей совместной работы. Смотрите: мы заранее проинформировали наших американских партнеров, где, когда, на каких эшелонах будут работать наши летчики. И именно там в это время мы получили удар. Спрашивается, мы зачем эту информацию передавали. Или они не контролируют, что делают их союзники, или эту информацию раздают направо — налево, не понимая, какие будут последствия, — отметил президент РФ.

Фото: REUTERS 

Еще один важный вопрос, который Путин поднял на пресс-конференции - незаконная торговля нефтью. По его словам, нефтепродукты с контролируемой "ИГИЛ" территории в Сирии идут в Турцию

- Что касается нефти и о том, что она якобы на территории Турции уничтожается, я на "двадцатке" в Турции в Анталье показывал, я уже говорил об этом публично, снимки сделаны с высоты 5 тысяч километров нашими летчиками. Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт, - сказал Путин.

Президент Франции назвал главной задачей международной коалиции пол борьбе с "ИГИЛ" нанесение ударов по нефтяной инфраструктуре террористов.

- Что касается наших дальнейших действий. Нужно бить по ИГИЛ, по центрам подготовки, по тем центрам, где тренируют эту террористическую армию. Но главное — бить по источникам ее финансирования, потому что (это) дает ей жизнь, в первую очередь по нефти, — подчеркнул президент Франции.

Об Украине

В связи с последними событиями в мире война на Донбассе отошла на второй план. Поэтому Путин и Олланд в заявлениях об Украине были немногословны.

- Сегодня мы не могли обойти вниманием и ситуацию на Украине, обсудили в этом контексте перспективы взаимодействия в "нормандском формате". Будем и впредь настаивать на реализации всех без исключения положений Минских соглашений от 12 февраля, - завил Путин.

Фото: REUTERS 

- С господином Путиным мы также договорились о том, что будем вести обмен информацией и конкретными действиями по другим важным вопросам, в том, что происходит на востоке Украины. Мы будем продолжать работать в формате "нормандской четверки, — сказал президент Франции.

Олланд отметил необходимость полностью выполнить все меры, которые предполагаются минским соглашением.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эрдоган хочет лично встретиться с Путиным

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о своем желании провести встречу с главой РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить инцидент со сбитым самолетом Су-24. Об этом он сказал в среду вечером, 26 ноября, в эфире канала "Франс-24".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях