Кабмин хочет создать министерство-монстр

Кабмин хочет создать министерство-монстр

Комментарии: 2
Фото: Максим Люков

11 декабря заканчивается годичный иммунитет от отставки Кабмина. В Верховной Раде сейчас нет единой позиции по поводу дальнейшей судьбы Яценюка. Большие фракции из парламентской коалиции  - БПП и "Народный  фронт", соглашаясь на переформатирование правительства, склоняются к тому, чтобы пост премьера по-прежнему оставался за ним. А вот их меньшие по численности партнеры по коалиции, другие фракции и ряд нефракционных депутатов настаивают на тотальной замене. 

И это заставляет нынешний Кабмин придумывать все новые способы для того, чтобы остаться на плаву. Так, в недрах правительства родилась идея собственного реформирования. Первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко сообщил, что концепция реформирования правительства предусматривает сокращение шести министерств путем их объединения. Такие ключевые ведомства, как министерства финансов, юстиции, МВД, МИД и ряд других сохранятся, а вот другие ждут кардинальные и неожиданные изменения.   

Так, предполагается объединение Минагрополитики с Министерством экологии. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ могут вообще ликвидировать, передав его полномочия частично МВД, частично - Мининфраструктуры. Вокруг возможности объединения Мин­экономики и Минтопэнерго сейчас якобы ведутся дискуссии. 

Но главным перлом грядущей реформы может стать мегаобъединение Министерств культуры, здравоохранения и спорта. Такой себе Минкультздравспорт. И уже сейчас в социальных сетях такая инициатива скрестить ужа с ежом вызвала бурную реакцию со стороны пользователей. 

"Для полного комплекта можно было бы сюда еще добавить Минобороны и подчинить все это Министерству образования", - в таком духе шутят по этому поводу пользователи Фейсбука. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Экс-министр культуры Евгений НИЩУК:

- Теоретически можно пояснить объединение министерств с точки зрения экономии средств на их содержание. Еще как-то можно было бы объяснить объединение ведомства молодежной политики и Минспорта с Министерством образования, а самого спорта - с Национальным олимпийским комитетом. Но объединять культуру, медицину и спорт - это нонсенс. Хотя бы потому, что не существует менеджеров-руководителей, которые были бы сведущими сразу в этих трех направлениях. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях