ГПУ расследует дело китайского корабля, который прокладывает кабель в Крым

ГПУ расследует дело китайского корабля, который прокладывает кабель в Крым

Фото: investigator.org.ua.

Генпрокуратура готовит запрос в Китай на владельца и экипаж судна-кабелеукладчика, который сейчас прокладывает силовую нить по дну Керченского пролива в Крым. В ГПУ считают, что китайская компания нарушает международные и украинские законодательства, сообщает "Интерфакс-Украина" 26 ноября. 

Генпрокуратура намерена выяснить, кому принадлежит кабелеукладчик и имена всех членов экипажа. Затем, согласно законам Украины, будет предприняты дальнейшие шаги. Запрос будет касаться необходимостью указать собственника судна и "кто находился на корабле, кто выполнял работу, кто выполнял заказ".

- Вы знаете, что буквально на днях было открыто уголовное производство относительно события, связанного с китайским судном, которое фактически прокладывало кабель для поставки электроэнергии из России в Крым, - сказал на брифинге прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

По словам прокурора, от украинской стороны будут подавать запрос от имени Автономной Республики Крым и управления международного сотрудничества. Он уточнил, что уголовное производство открыто по ст.332-1 Уголовного кодекса Украины - нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию. По данной статье, морякам и владельцам китайского судна грозит до 5 лет тюремного заключения. 

25 ноября лидер крымских татар и народный депутат Украины Мустафа Джемилев озвучил условия восстановления энергоснабжения полуострова. Подачу электричества восстановят после того, как Россия освободит кого-нибудь из политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жену Джемилева вызвали на допрос в ФСБ по делу подорванных опор

- Повестку прислали по поводу опор, поваленных на Херсонщине. Я позвонила (в управление ФСБ - прим. ред.), спросила, сказали, что на Джемилева дело завели, что он пособничал теракту, а я как жена его должна свидетельствовать об этом теракте. Я сказала, что я точно не участвовала в этом деле. Сейчас адвокат готовит письмо, что я отказываюсь давать показания как родственница, - сообщила она.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях