Тимошенко 55! Самый расцвет для женщины-политика

Тимошенко 55! Самый расцвет для женщины-политика

Комментарии: 2
Юлию Тимошенко не покидает надежда стать президентом Украины. Фото: Павел Дацковский

В пятницу, 27 ноября, лидеру ВО "Батькивщина", дважды экс-премьер-министру Юлии Тимошенко исполняется 55 лет! Многие эксперты утверждают, что этот юбилей Юлия Владимировна встретит на закате своей политической карьеры. Мол, биологические часики тикают и негативно отражаются на былой политической и экономической хватке Леди Ю. 

Так ли это?

"КП" в Украине" изучила, на какой возраст пришелся пик карьеры у женщин-политиков с мировым именем. 

 

Ангела Меркель: самая влиятельная в 61 год

В свои 61 канцлер Германии Ангела Меркель в пятый раз возглавила рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира, по версии американского журнала Forbes. Более того, за последние 12 лет ее имя появлялось в рейтинге 10 раз.

На днях, а именно 22 ноября, Меркель отпраздновала юбилей - 10 лет на посту федерального канцлера. В 55 лет - 28 октября 2009 года - Меркель была переизбрана бундестагом на посту канцлера. "Железная фрау" на сегодняшний день является рекордсменом по продолжительности пребывания на посту среди всех действующих глав правительств в Европе. 

Фото: Roberto Stuckert Filho/ Presidencia da Republica

Дилма Русеф: в 23 - в тюрьме, в 56 - во дворце главы государства 

По биографии действующего президента Бразилии - третьей самой влиятельной женщины мира Дилмы Русеф - можно снимать остросюжетные голливудские фильмы. В юности Дилма состояла в подпольных вооруженных организациях, боролась против военной диктатуры. В 23 - попала в тюрьму и провела там два года (одновременно в тюрьму угодил и ее второй супруг Карлос Араужо). "После тюрьмы осталась большая пустота. Наша мечта исчезла, появился прагматизм", - вспоминает она.

Диплом экономиста не принес ей счастья - Русеф не спешили брать на работу. Женщина сосредоточилась на общественной и политической деятельности. В 43 года ей удалось устроиться в министерство энергетики штата Риу-Гранди-ду-Сул. В 56 лет Дилму назначают уже министром энергетики, в 58 она возглавляет Администрацию президента Бразилии. В 2010-м Дилма Русеф решается на президентскую гонку и выигрывает ее. В 2014-м становится главой Бразилии во второй раз. 

Фото: REUTERS

Хиллари Клинтон: гонка за президентское кресло в 68 лет

По версии американского журнала Forbes, второе место в рейтинге самых влиятельных женщин мира заняла экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. В октябре сего года ей исполнилось 68 лет - самое время присмотреться к Овальному кабинету в Белом доме США. Хиллари Клинтон выдвинута кандидатом в президенты США от Демократической партии. И, похоже, она будет единственным кандидатом от демократов. Как показывает последняя социология, она опережает конкурента-демократа Берни Сандерс со счетом 54% против 23%.

В 55 лет Хиллари Клинтон стала сенатором от штата Нью-Йорк. А спустя еще семь лет - 67-м госсекретарем США. 

Фото: REUTERS

Кристин Лагард: Глава МВФ в 55

От каждого визита Кристин Лагард в Украину у многих наших чиновников замирает сердце. И не удивительно, ведь Лагард - глава Международного валютного фонда, на кредиты которого рассчитывает не одна страна. Не женщина, а "кошелек".

Главой МВФ Лагард стала в 55 лет. Кстати, ранее МВФ возглавляли только мужчины.

До МВФ Лагард около 10 лет работала на разных министерских должностях во Франции. Кристин Лагард возглавляла и министерство сельского хозяйства и рыболовства, и министерство экономики, торговли и финансов. 

За свою прямолинейность удостоилась от журналистов прозвища "Мадам Бестактность". До сих пор у всех на устах ее фраза, сказанная в 2010 году: "Если бензин слишком дорог, французам нужно пересесть на велосипеды". 

Фото: president.lt

Даля Грибаускайте: В 59 лет дважды президент Литвы

Вхождение в большую политику Даля Грибаускайте начала, когда ей стукнуло 40 лет. В 1996 году она стала полномочным министром посольства Литвы в США. Через три года уже занимала пост вице-министра финансов. С 2004 года - комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию. 

Но на вершину политической карьеры Даля Грибаускайте взобралась в 53 года. В 2009 году выиграла президентские выборы в первом туре, набрав рекордные 69,05% голосов. За пять лет президентской деятельности не растратила вотум доверия, и в 2014 году литовцы переизбрали ее главой государства.

Для Украины Даля Грибаускайте - верный соратник на международной политической арене. Эта белокурая женщина поддержала официальный Киев, как только "зеленые человечки" появились в Крыму, когда в Донбассе прозвучали первые выстрелы. Грибаускайте одной из первых европейских лидеров взяла курс на сдерживающие антивоенные санкции против России. 

 

Маргарет Тэтчер: "Железный" премьер с 54 лет

Трижды премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер больше известна как "Железная леди". Такое прозвище она получила за резкую критику советского руководства и ряд консервативных реформ, которые ей довелось провести.

Политикой Тэтчер занялась еще со студенческой скамьи. В 34 года стала членом парламента от Финчли. Еще одиннадцать лет потребовалось Тэтчер, чтобы дорасти до министерской должности. В 1970 году ее назначили министром образования и науки. И только в 54 года она впервые становится премьер-министром Великобритании. В третий раз Маргарет Тэтчер была переизбрана главой правительства Великобритании в 62 года. 

Фото: fototeca.iiccr.ro

Индира Ганди: Возглавила правительство в 49 

Была своя "Железная леди" и в Индии. Индира Ганди возглавила правительство страны в 49 лет, сменив на этом посту своего отца Джавахарлала Неру. Ее первый премьерский пост длился более одиннадцати лет. За этот период Ганди боролась с бедностью, запускала промышленность, национализировала банки, дала старт ядерной программе, практически поставила крест на межрелигиозных конфликтах, сдерживала рост населения путем принудительной стерилизации, закрыла все оппозиционные газеты. 

Но столь стремительное управление страной не особо нравилось жителям Индии - в 1977 году Ганди проиграла парламентские выборы. 

К 1980-му Ганди вернула себе былую мощь и авторитет. Стала премьер-министром во второй раз. За правительственным штурвалом была еще четыре года. Политическую карьеру и линию жизни оборвала пуля собственных телохранителей Ганди, которые оказались сикхами. 31 октября 1984 года Индиру Ганди убили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях