Суд освободил троих националистов, подозреваемых в беспорядках под Верховной Радой

Суд освободил троих националистов, подозреваемых в беспорядках под Верховной Радой [фото, видео]

Тыцкого пришли поддержать Парасюк, Луценко и Николай Коханивский. Фото: facebook.com/tamara.shevchuk

В среду 25 ноября на свободу вышли сразу три подозреваемых в беспорядках под Верховной Радой 31 августа. Всех их освободил из СИЗО Апелляционный суд Киева, изменив меру пресечения на ночной домашний арест.

Дескат

Максим Дескат, ставший депутатом Кировоградской облрады, будет под домашним арестом до 7 декабря, ему нельзя выходить из дома с 10 вечера до 6 утра (в ночное время разрешается выходить лишь на допросы или по разрешению следователя).

Свободовец Максим Дескат.
Свободовец Максим Дескат. Фото: пресс-служба "Свободы"

Домашний арест свободовца поддержал сам прокурор, сообщила пресс-служба "Свободы" на своей странице в Фейсбук. По словам прокурора, от действий Деската никто не пострадал, после чего госообвинитель попросил изменить меру наказания и надеть на Деската электронный браслет.

Бурлик

Также в "Свободе" рассказали об освобождении еще одного подозреваемого Виктора Бурлика, депутата Хмельницкой облрады и замгалвы Хмельницкой "Свободы" по попросам молодежи. До решения суда в партии сообщили, что на Бурлика давит следователь, а на поруки его готов  взять депутат Олег Осуховский.

Свободовец Виктор Бурлик.
Свободовец Виктор Бурлик. Фото: пресс-служба "Свободы"

Бурлика освободили прямо из зала суда. Ему также назначен домашний арест (с 11 вечера до 6 утра), но на более долгий срок – до 24 января.

Тыцкий

Лидера националистической организации "Черный комитет" в суд пришли поддержать депутаты Владимир Парасюк, Игорь Луценко и командир батальона ОУН Николай Коханивский. Именно на одно из слушаний по делу Тыцкого шел тренер по джиу-джитсу Александр Кравчук, не так давно побивший Михаила Добкина.

Тыцкий с Парасюком, Луценко и Николаем Коханивским.
Тыцкий с Парасюком, Луценко и Николаем Коханивским. Фото: https://www.facebook.com/tamara.shevchuk
Кравчук, прославившийся после драки с Добкиным, пришел поддержать своего
Кравчук, прославившийся после драки с Добкиным, пришел поддержать своего "побратима". Фото: facebook.com/shtabko

На заседании прокурор сказал, что есть видео, сделанное возле парламента, на котором видна особа, похожая на лидера "Черного комитета". Однако, экспертиза записи не была проведена. Присутствующие на заседании рассказали, что во время показа видео и вовсе зависло. 

Тыцкому назначили ночной арест с 9 вечера до 7 утра вплоть до 25 декабря.  Всего он провел в СИЗО почти три месяца - 3 сентября суд арестовал Тыцкого на 60 дней.

 

Бодя Тицький на свободі!

Posted by Леонід Кулєш on 25 ноября 2015 г.

 

Активисты, поддерживающие освобожденных националистов и называющие их политзаключенными, уже заявили, что после дело о беспорядках под Радой "разваливается". Однако, освобождение сразу троих участников митингов под зданием парламента может быть связано с тем, что срок досудебного расследования по этому делу продлили до марта 2016 года.

СПРАВКА "КП"

"Черный Комитет" - националистическая организация. Создана в 2009 году. Его приверженцы брали активное участие в боевых действиях на Майдане, воевали в АТО. Вошел в "Правый сектор" после его основания.

ЧТО ПРОИЗОШЛО 31 АВГУСТА

После принятия в первом чтении изменений в Конституцию в части децентрализации агрессивно настроенные митингующие начали штурмовать Верховную Раду, бросать брусчатку, дымовые шашки. Также была брошена боевая граната. Погибли четверо бойцов Нацгвардии. Еще около 150 человек пострадали. 

По данным силовиков, митинг под ВР был организован партией "Свобода", Радикальной партией, другими организациями. Главное следственное управление МВД Украины в рамках производства о столкновениях возле парламента вызывало на допросы председателя ВО "Свобода" Олега Тягнибока, а также ряд членов партии.

Националисты считают дело политическим, а арестованных активистов называют политзаключенными. 

КАК ЭТО БЫЛО

Под Радой произошел взрыв: ранено много милиционеров [фото, видео] 

На митинге перед парламентом в милиционеров бросили неизвестное взрывное устройство. Ранено много правоохранителей и пожарных. У милиционеров осколочные ранения ног, повсюду кровь, раненым пытаются помочь коллеги, жгутами перевязывая раны. Об этом сообщает корреспондент "КП в Украине" с места событий.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях