Рада решила вывести газеты из государственной собственности

Рада решила вывести газеты из государственной собственности

Фото: joinfo.ua

Депутаты Верховной Рады приняли закон о реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации. За законопроект № 1123 депутаты голосовали практически без обсуждения и довольно дружно. Кнопки "за" нажали 260 народных депутатов.

- Закон принят! – лаконично отреагировал спикер Владимир Гройсман.

Зал встретил его слова аплодисментами.

КАК ЗАКОН ПОДДЕРЖАЛИ ФРАКЦИИ

 

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЗАКОН

Реформировать государственные СМИ предложили депутаты Николай Томенко и Александр Абдуллин. В пояснительной записке они напоминают, что еще в 2005 году ПАСЕ призвала украинскую власть начать процесс вывода СМИ из госсобственности. Авторы считают, что это поможет снизить влияние чиновников на журналистов.

"Механизмом достижения указанной цели есть предусмотренные в проекте положения об ограничении органов государственной власти, других государственных орагной и органов местного самоуправления на редакции печатных средств массовой информации, сведение к минимуму использования печатных СМИ с целью манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Под действие реформы попадут газеты, которые основали органы государственной власти или органы местного самоуправления. Точный список изданий сформирует Кабмин. Цель – смена собственника, и продлиться это до конца 2017 года.

ЭТАПЫ РЕФОРМЫ

  • Выход органов госвласти из состава основателей печатного СМИ.
  • Трансформация трудового коллектива редакции в субъект хозяйствования с сохранением названия, целевого назначения и тематической направленности СМИ.
  • Приватизация собственности.
  • Трансформация печатних СМИ, основанных органами исполнительной власти, в официальные печатне издания.

ВО СКОЛЬКО ЭТО ОБОЙДЕТСЯ

Выполнение закона выльется бюджету в копеечку. По подсчетам авторов, в общем понадобиться почти 200 миллионов гривен. Сумма предлагают разбить на два этапа – 7 миллионов понадобиться на первом, и 189 миллионов на втором. Эти средства будут выделять газетам в ближайшие два года – примерно 150 тысяч на газету в год.

Основные траты предполагает адресная поддержка газетам, которые предлагают реформировать. Суммы будут практически совпадать с теми, которые основатели СМИ, а именно – областные и городские администрации, выделяли в 2014 году. Для сравнения, в 2013 году финподдержку на 98 миллионов гривен получили 645 газет. То есть в среднем на одну газету приходилось 152 тысячи гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях