25 мая
Загрузить еще

"Особый статус" Донбасса Рада рассмотрит позже, чем планировалось

Фото: Фото: Reuters

Особый порядок местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей мог бы сорвать голосование за изменение Конституции. Поскольку 18 пункт переходных положений Основного закона обещает "особый статус" Донбассу. Но не все фракции готовы голосовать за это уже сейчас. Похоже, договоренностей не предвидится. И поэтому 300 голосов собрать не получится. По словам замглавы фракции "БПП" Игорь Кононенко, которого цитирует "Интерфакс-Украина", этот вопрос могут перенести из проекта изменений в Конституцию Украины по децентрализации в проект изменений в Основной закон по судебной реформе.

- Понимаю всю сложность найти 300 голосов с учетом пункта 18 переходных положений проекта, - говорил Игорь Кононенко в интервью. - Думаю, компромиссным вариантом может стать перенос этого дискуссионного пункта в другую часть изменений по неприкосновенности. А за децентрализацию, которая не вызывает вопросов, и под которую в зале мы точно найдем 300 голосов, проголосовать в декабре. Тогда через два года мы будем иметь еще одни местные выборы.

Как сообщалось, 31 августа Верховная Рада Украины предварительно одобрила президентский законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.