Новым президентом Аргентины стал сторонник либерализации рынка

Новым президентом Аргентины стал сторонник либерализации рынка [фото]

Комментарии: 1
Маурисио Макри пообещал снять ограничения на импорт доллара. Фото: REUTERS

Во втором туре выборов президента Аргентины победу одержал кандидат от оппозиционной партии "Республиканское предложение" Маурисио Макри.

Впервые за последние 12 лет главой страны станет не представитель семьи Киршнер. С 2003 по 2007 годы президентом был Нестор Киршнер, а с 2007 по 2015 года - его супруга Кристина Фернандес де Киршнер. Последняя не могла баллотироваться вновь, так как провела на посту президента два срока. 

Имя нового президента стало известно еще до окончательного подсчета голосов. По итогам обработки более 95 процентов бюллетеней, Макри набрал 51,8 процента голосов, а его ближайший "левый" соперник, представитель правящего альянса "Фронт за победу" и губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли, — 48,2 процента, сообщило агентство AFP. Именно кандидатуру Сциоли поддерживала Кристина Киршнер и станцевала в его поддержку во время предвыборной компании. 

Маурисио Макри выступил перед сторонниками сразу после признания поражения от ближайшего соперника Даниэля Сциоли.
Маурисио Макри выступил перед сторонниками сразу после признания поражения от ближайшего соперника Даниэля Сциоли. Фото: REUTERS

Победа Макри стала неожиданной - по данным экзит-полов первого тура, который прошел 25 октября, лидировал Сциоли

Сциоли признал свое поражение еще ранее – после подсчета 91 процента голосов, пишет BBC

- Я демократ, и я уважаю волю народа, который избрал альтернативу, - сказал он.

Даниэль Сциоли с женой на участке во время первого тура выборов.
Даниэль Сциоли с женой на участке во время первого тура выборов. Фото: REUTERS

После этого Макри, выступая перед своими сторонниками заявил, что "это исторический день, смена эпохи, которая обещает быть превосходной".

Официально в должность президента Макри вступит 10 декабря.

Что победа Макри означает для Аргентины?

Макри является сторонников сторонником либерализации рынка и придерживающегося правых взглядов. Политологи считают, что Макри постарается улучшить отношений Аргентины с США и странами Западной Европы. Выбранный президент уже пообещал после выступления в должность снять имеющиеся ограничения на импорт и свободное хождение американского доллара.

Предыдущий президент Кристина Киршнер придерживалась левых взглядов. Аргентина является третьей страной Латинской Америки по развитию экономики и кандидата Макри поддерживал крупный бизнес и западные инвесторы, ожидая. что с 1990 года он будет самым бизнес-ориентированным президентом.

Основными проблемами экономики Аргентины сейчас является коррупция и инфляция. Также Аргентина не урегулировала судебный спор с группой американских кредиторов по поводу реструктуризации долга страны после дефолта 2001 года.

Что мы знаем о Макри?

Макри сын одного из самых богатых людей Аргентины. В 1991 году его похитили и требовали у отца большой выкуп. Он был в плену 12 дней. До своего прихода в политику Макри был бизнесменом и президентом аргентинского футбольного клуба "Бока Хуниорс".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях