Раду осовременят на 90 миллионов гривен

Раду осовременят на 90 миллионов гривен

Фото: УНИАН

Верховную Раду переводят на электронные рельсы – приближают к европейским стандартам.

- В Верховной Раде начата работа по внедрению электронного парламента, который предусматривает повышение открытости, улучшение коммуникации, внедрение новых технологий. В рамках этого проекта происходит техническое переоснащение, закупка соответствующей техники, систем защиты информации и программного обеспечения, на что будет потрачено около 90 миллионов гривен, - сообщает пресс-служба Верховной Раду.

По словам и.о. руководителя Аппарата Верховной Рады Владимира Слишинского только на оборудование wi-fi выделят 15 миллионов гривен?

- Последние закупки серьезного оборудования были 10 лет назад. В том числе, и wi-fi в сессионном зале делался тогда. Более wi-fi нигде в Раде нет. То оборудование, которое у нас есть, не обеспечивает требования, чтобы все люди могли нормально работать - как депутаты, так и журналисты. Сейчас мы хотим заменить его на нормальное профессиональное оборудование. Чтобы работать не на бытовом, а профессиональном уровне! Если взять зала заседаний, то в сети имеют одновременно работать примерно полторы тысячи человек, - рассказал Слишинский.  - Поэтому было принято решение остановиться на оборудовании фирмы CISCO, которое считается лучшим в мире в сфере сетевого оборудования.

Также Слишинский объяснил, почему парламент покупает технику по ценам, которые на порядок выше, нежели в интернет – магазинах.

- Во-первых, мы делаем закупки в сертифицированных фирм. Все оборудование также должно быть сертифицировано, в том числе, и в Украине. Второй вопрос - это системы защиты, ведь речь идет также о национальной безопасности Украины. Во-вторых, мы закупаем не отдельные единицы техники, мы закупаем всю систему, а это и установления, и настройки оборудования. Это также расходы, которые входят в модернизацию системы, - сказал .о. руководителя Аппарата Верховной Рады.

По его словам, будет работать внутренняя и внешняя сети: первая - для депутатов, их помощников, работников аппарата, тех, кто имеет доступ к внутренним документам, а вторая - для посетителей Верховной Рады, журналистов. Он также отметил, что для депутатов будет предусмотрен удаленный доступ к сетям. "Все должно быть с повышенным уровнем защиты, чтобы никто не смог "положить" сайт Верховной Рады, добраться до отдельных данных, - подчеркнул Слышинский.

Общий же план реформы Верховной Рады, как ранее анонсирован спикер Владимир Гройсман, презентуют уже в конце 2015 - начале 2016 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях