Обама назвал условием победы над  ИГ  уход Асада

Обама назвал условием победы над "ИГ" уход Асада

Комментарии: 3
Барак Обама считает, что победа над террористами "ИГ" невозможна при Асаде. Фото: gettyimages.com

Президент США Барак Обама заявил, что победить "Исламское государство" невозможно без ухода Башара Асада с поста президента Сирии, пишет 19 ноября "Лента.ру" со ссылкой на сообщение Reuters.

Американский президент считает, что в Сирии нужно урегулировать политическую обстановку, а это возможно только в случае отставки Асада, режим которого на Западе называют авторитарным.

Обама отметил, что террор в Сирии не будет побежден, пока ситуация в стране не получит политического урегулирования, которое невозможно, пока Асад возглавляет страну.

Асад, напротив, считает, что сначала нужно победить террористов, а потом проводить выборы в Сирии.
Асад, напротив, считает, что сначала нужно победить террористов, а потом проводить выборы в Сирии. Фото: REUTERS

В то же время, 18 ноября Асад в интервью итальянским СМИ заявил, что готов уйти в отставку, но не в ближайшее время. Он считает, что сначала нужно победить терроризм, а потом провести выборы.

14 ноября в Вене прошли переговоры глав МИД почти 20 стран по урегулированию сирийского конфликта. По итогам встречи было принято коммюнике из девяти пунктов. Документ предусматривает формирование переходного правительства, принятие новой конституции и всеобщие выборы. О судьбе Асада стороны не договорились.

СПРАВКА

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Мятежники, поддерживаемые Западом и арабскими странами, выступают за свержение Асада. Они считают его виновным в жестком подавлении протестов и использовании армии против мирных манифестантов. За время боев часть территории страны захватили боевики "Исламского государства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

AP: Обама и Путин в кулуарах G20 поговорили об Украине и Сирии

Во время неформальных переговоров Барака Обамы и Владимира Путина на саммите "двадцатки" в Турции обсуждались пути решения конфликтов в Украине и Сирии. Об этом, ссылаясь источники в Вашингтоне.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях