Эксперт: Есть шанс, что с 1 января 2016 года заработает  политическая  часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Эксперт: Есть шанс, что с 1 января 2016 года заработает "политическая" часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Комментарии: 1
Фото: Соцсеть

На сегодняшний день все 28 парламентов стран-ЕС ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 18 ноября Соглашение одобрил парламент Греции. А это означает, что в нашей страны появились шансы на реализацию "политической" части соглашения с 1 января 2016 года.

- Когда последняя страна передаст ратификационные документы в европейский депозитарий в Страсбурге, то с первого числа следующего месяца Соглашение вступит в силу. Не исключено, что "политическая" часть документа заработает с 1 января 2016 года, - заявил "КП в Украине" эксперт-международник Тарас Чорновил.

При этом он подчеркнул, что это вовсе не означает, что ЕС откроет свои границы для украинцев.

– Соглашение об ассоциации не предусматривает безвизового режима. В то же время, без этого документа вообще не может быть и речи об отмене виз, - подчеркнул Чорновил.

По его словам, работающее Соглашение позволит распространить лучшие европейские нормы на законодательство Украины. То есть, украинцы получат больше прав, а с государства спросят, если эти права и свободы не будут реализовываться, власть будет игнорировать своих политические и экономические обязанности.

С 1 января в полной мере начнет работать экономическая часть Ассоциации Украины с ЕС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях