ГПУ обнародовала новые факты о преступлениях на Майдане

ГПУ обнародовала новые факты о преступлениях на Майдане

Генпрокуратура продолжает обнародовать факты по преступлениям на Майдане. Фото: Максим Люков

Генпрокуратура продолжает отчет о расследованиях резонансных преступлений во время протеста на Майдане Независимости в Киеве. На этот раз в ГПУ рассказали о расследовании первых убийств - Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника, скандальных законах от 16 января, а также незаконных вооруженных формированиях на Майдане. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Отчет 18 ноября давал начальник управления специальных расследований главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Провокаторы на Майдане 

По словам Горбатюка, Генпрокуратура продолжает устанавливать кто приходил на протест, и были ли там провокаторы. По словам прокурора, координацией, финансированием и подбором людей в спортивной одежде и автоматами, которые действовали вместе с правоохранителями против митингующих Майдана, занимался экс-министр МВД Виталий Захарченко. 

- Сводилась координация этой деятельности на бывшем министре внутренних дел Захарченко и людях из его окружения, которые занимались подбором и финансированием этих людей. Это все делалось с ведома и по указанию бывшего президента, как это установлено в сообщении о подозрении, - заявил Горбатюк.

Он говорит, что этих людей вооружали автоматами со складов министерства внутренних дел.

- Значительное количество оружия, которое выдавалось со складов военнослужащим, сотрудникам милиции, а также представителям преступных группировок, возвращено. Но возвращено то оружие, которое выдавалось правоохранителям. На сегодняшний день остаётся неизвестной судьба 408 автоматов, розданных с базы, - заявил прокурор.

Также по его словам, со складов МВД выдали 90 тысяч патронов, значительная часть которых попала к представителям незаконных формирований.

Убийцы Нигояна, Жизневского и Сенника не установлены

Как сообщил прокурор в точности до сих пор неизвестны личности убийц "майдановцев", героев "Небесной сотни", Сергея Нигояна, Михаила Жизневский и Романа Сенника. Они были убиты первыми - в январе 2014 года.

Момент их убийств не попал в видеокамеры, поэтому невозможно установить личности стрелявших. При этом он обнародовал некоторые подробности смертей.

- Через несколько минут после убийств, когда эти лица упали, возле них находились сотрудники правоохранительных органов - на расстоянии 30-50 метров, - утверждает Горбатюк. - Поэтому были версии, что это могут быть переодетые правоохранители или провокаторы. Почему указывают на переодетых правоохранителей? Потому что непосредственно в теле Сеника выявлена пуля, которая используется для остановки транспортных средств в системе МВД.

Жизневский был убит такой же пулей, а в теле убитого Нигояна обнаружили картечь из охотничьего патрона. Такие патроны могли использоваться в помповых ружьях, которые использовались "беркутовцами".

Законы от 16 января

По словам Горбатюка, инициатором законов от 16 января был лично экс-президент Виктор Янукович. 

- По данным расследования, у нас четко установлено, что непосредственная инициатива и указания относительно принятия этих законов исходили от бывшего президента, которому сообщено о подозрении, - говорится в заявлении.

Кроме Януковича, подозрения объявлены экс-нардепу фракции КПУ Игорю Калетнику, главе фракции Партии регионов Александру Ефремову, главе счетной комиссии экс-нардепу фракции Партии регионов Владимиру Олейнику, секретарю этой счетной комиссии экс-нардепу фракции КПУ Сергею Гордиенко.

Дела Ефремова, Гордиенко и бывшего экс-депутата фракции Партии регионов Александра Стояна уже направлены в суд. Дело экс-депутата от Партии регионов Михаила Чечетова "закрыто в связи с его самоубийством". Другие экс-депутаты объявлены в розыск.

Расследование в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения приостановлено из-за отсутствия информации относительно их места пребывания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Народный депутат от фракции "Самопомощь" Егор Соболев заявил, что по многим делам о преступлениях на Майдане следствие приостановлено. Экс-президента Виктора Януковича не ищут,  так как не знают где он находится. Об этом он заявил на брифинге 18 ноября, предает "Украинская правда"

- Следствие фактически не ведется в отношении Николая Присяжнюка, в делах Александра Клименко, в делах Виталия Захарченко, по делу Сергея Кусюка (командовал "Беркутом", который разгонял студентов), в деле Клюева, который возглавлял АП в дни крупнейших расстрелов Майдана, в делах самого Януковича, в делах Ставицкого, Юрия Колобова, Виктора и Артема Пшонки, и делам Юрия Иванющенко, - сказал Соболев, - "Работа следователей приостановлена, ибо их местонахождение следователям неизвестно, - подчеркнул депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

ГПУ отчиталось по Майдану прошлогодними цифрами 

В Генпрокуратуре назвали почти аналогичные цифры по расследованиям на Майдане, которые звучали и годом ранее. На сегодняшний день, расследуется 1167 производств (эту же цифру называли на брифинге в 2014 году). На 17 ноября Генеральная прокуратура Украины вручила уведомления о подозрении в преступлениях 47 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях