Ирония судьбы: украинцы проголосовали за 666

Ирония судьбы: украинцы проголосовали за 666

Комментарии: 1
Суеверие или нет, но именно эти «неудачные» выборы могут стать толчком для изменения в законодательстве. Фото: Оскар Янсонс

Местные выборы, которые теперь уже окончательно пережила Украина, называли пробой сил и политическим срезом, который показывает расстановку сил. На таких выборах партии борются не только за места в местных советах, но и показывают задел на будущие парламентские выборы. Становится понятно, кто из политиков сейчас на пике популярности, а кто уходит в прошлое.

Эти итоги подводили уже после первого круга голосования, а вчерашний тур показал, как надоели украинцам выборы. И они, как обычно, "проголосовали ногами" - за редким исключением промежуточная явка нигде не перепрыгнула 30 процентов.

То, что многие голосовать не пойдут, было понятно еще утром. Малолюдность на участках можно было оценить невооруженным взглядом - по сравнению с первым туром там было раза в два меньше людей.

- Призываю граждан не оставаться дома, а идти на избирательные участки, занимать активную гражданскую позицию, поскольку это ключевой элемент демократических традиций. Призываю проголосовать, выбрать городских глав и нести ответственность за свой выбор, - попытался подбодрить народ президент Петр Порошенко, который проголосовал в киевском Доме офицеров.

Низкую явку отметил и глава Центризбиркома Михаил Охендовский на промежуточном брифинге в 16 часов. Если по итогам выборов окажется, что проголосовать на второй тур пришли меньше трети украинцев, то будут законодательные выборы и изменится сама система выборов.

- Происходят 666 избирательных процессов, в целом ситуация абсолютно спокойная, - говорил Охендовский. - Единственное, что волнует, - сверхнизкая явка избирателей. Если тенденции сохранятся, то явка составит около 30 процентов. Тогда возникнет вопрос у наших законодателей о целесообразности сохранения мажоритарной системы абсолютного большинства, которая используется для выборов мэров больших городов.

Простыми словами, избирателям пригрозили: будете голосовать плохо -  отменим второй тур. А выбирать мэров будем в одном туре простым большинством. Низкая явка означает, что мэра того или иного города выбрали примерно 15 процентов от числа всех жителей. Конечно, организаторов выборов это беспокоит, поскольку никаким доверием к градоначальнику не пахнет, а большинство людей запросто могут сказать ему: "А мы вас не выбирали!" 

СПРАВКА "КП"

Кого выбирали

По итогам выборов будут избраны 527 депутатов сельских и поселковых советов, 49 сельских, поселковых глав, 29 мэров больших городов, в которых проживают больше 90 тысяч избирателей. Ключевые противостояния разгорелись в Киеве между Виталием Кличко и Бориславом Березой, в Днепропетровске - между Александром Вилкулом и Борисом Филатовым, во Львове - между Андреем Садовым и Русланом Кошулинским.

Голосование проходило на 5556 избирательных участках. За избирательным процессом наблюдали 83 общественные организации и 1671 иностранный наблюдатель - рекорд для Украины. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Корбан не нашел паспорт и не поставил галочку

Члены комиссии пришли к политику на дом, так как он под домашним арестом.

К воротам жилого комплекса "Амстердам", который расположен на Набережной Днепропетровска и в котором живет Геннадий Корбан, автомобиль с членами выездной избирательной комиссии подъехал после полудня. Хотя еще до их приезда охранник из будки, находящейся возле въезда во внутренний дворик, сообщил корреспондентам "КП" в Украине", что "ничего не будет - у Корбана нет паспорта". То же самое он сказал и членам комиссии, позвонив на корбановскую виллу. Те растерялись, стали обсуждать, что теперь делать, нужно ли заполнять отказной лист. После недолгих переговоров по телефону решили ничего не предпринимать и ехать по следующему адресу.

Что случилось с паспортом "арестанта", пояснила один из адвокатов Корбана, Оксана Томчук, сообщившая, что паспорт никто не отбирал, его просто не могут найти, а охранник попросил всех "на выход", мол, Корбан комментировать ничего не будет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 79

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 126 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 310 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 118

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 238 1

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 421 2

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 133 2

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1449

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 2025 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.