Охендовский о низкой явке на выборах: избирательное законодательство нужно менять

Охендовский о низкой явке на выборах: избирательное законодательство нужно менять

Явка на выборах- очень низкая. Фото: Оскар Янсонс

Сверхнизкая явка избирателей  во время второго тура голосования на местных выборах может привести к необходимости изменения избирательного законодательства. Такое мнение в Киеве во время брифинга высказал председатель ЦИК Михаил Охендовский, сообщил УНИАН.

- Единственное, что волнует, - это конечно сверхнизкая явка избирателей, которую мы имеем на данный момент, - отметил Охендовский, -  Если тенденции сохранятся, то вполне вероятно, что явка составит около 30%. И тогда, на мой взгляд, у законодателей возникнет вопрос о целесообразности сохранения мажоритарной системы абсолютного большинства, которая используется для выборов мэров крупных городов.

Он добавил, что  целью введения мажоритарной системы было как раз достичь максимальной легитимизации избранных городских глав – с тем, чтобы за избранного городского главу проголосовало больше 50% избирателей.  Однако, при сверхнизкой явке абсолютно возможна ситуация, "когда 50% избирателей то проголосуют – но это будет где-то 15-17% в соответствующем городе".

В связи с этим,  подчеркнул глава ЦИК, "исходя из итогов этого повторного голосования, очень хотелось бы, чтобы был сделан соответствующий анализ и, возможно, законодатели повторно обратили внимание на вопрос целесообразности сохранения этой избирательной системы, если на повторное голосование придет очень мало избирателей".

Напомним, 15 ноября в Украине проходит второй тур выборов. Участки открылись в  29 городах.  По состоянию на 12 часов дня в среднем по Украине проголосовало меньше 10% населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кандидаты в мэры Львова пришли голосовать с женами и детьми 

Голосовать семья градоначальника пришла после традиционного богослужения в храме.

Мэр Львова появился на избирательном участке под руку с супругой Екатериной Кит-Садовой и тремя сыновьями. Голосовать семья градоначальника пришла после традиционного богослужения в храме. Опустить бюллетени в урну Андрей Иванович доверил своим сыновьям.

После голосования мэр Львова в присутствии жены и детей пообщался с журналистами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 207

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 147 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 814 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.