Социологи спросили украинцев, как они видят будущее Донбасса

Социологи спросили украинцев, как они видят будущее Донбасса

Комментарии: 9
Донбасс в глазах украинцев. Фото: facebook.com/ato.news.

Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевский международный институт социологии опросили украинцев об их отношении к ситуации на востоке станы. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" 13 ноября. 

За мир, но не любой ценой

В целом, Украинцы хотят компромисса по ситуации на востоке страны, но не любой ценой. Отделения "ДНР" и "ЛНР" от Украины большинство также не поддерживает. Об этом заявили 75% опрошенных. Из этого числа на мир "любой ценой, компромисс с кем угодно и о чем угодно" согласен только 21%. 54% считают, что следует соглашаться не на все компромиссы. За военный путь решения конфликта выступают только 14% респондентов.

В Донбассе, напротив, 59,5% опрошенных хотят мира любой ценой, независимо от условий этого мира. В Западной Украине мир любой ценой поддерживают 9% респондентов. В Центральной Украине - 17%, а на юге страны - 30,5%.

Санкций против России и миротворцы

На вопрос, как можно конкретно повлиять на ситуацию украинцы дали ответ - санкциями и международным давлением на Россию и улучшением экономического положения на подконтрольной ВСУ части Донбасса. За санкции и давления в отношении России выступили 35% респондентов, а за восстановления Донбасса - 29%.

За введения международного миротворческого контингента в зону АТО выступили 53% опрошенных, против этого 27%.

"ДНР" и "ЛНР" принять обратно в Украину

За принятия "ДНР" и "ЛНР" в Украину выступают 49% опрошенных. Эта половина населения считает, что "ДНР" и "ЛНР" должны быть приняты в состав Донецкой и Луганской областей на тех же провах, как и до конфликта. Только 22% опрошенных выступают за то, чтобы дать этим территориям больший объем независимости от Киева. 

За возвращение неподконтрольных территорий на обычных правах  на западе страны  выступает 71%, в центре – 48%, и на юге – 41%.

Отвечая на вопрос о том, какое решение следует принять, чтобы на Донбассе восстановился мир, за пункт необходимости отделения территорий, занятых "ДНР" и "ЛНР", от Украины, меньше всего высказались жители самого Донбасса. Так, на западе страны 7,8% опрошенных считают, что отсоединение территорий даст мир в центре – 8,6%, на юге – 8,8%, на востоке – 9,7, на самом же Донбассе – 2,4%.

Опрос был проведен с 9 по 19 октября 2015 года в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Крыма и неподконтрольных Украине территорий на востоке страны. Всего было опрошено 2 400 респондентов. Ошибка выборки составляет 2,3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Когда Украина восстановить границу с Россией в зоне АТО

На участке украино-российской границы на неподконтрольных ВСУ территориях восстановится граница только после местных выборов.

Основным условием установления украинског контроля над своей границей - выборы, результаты которых смогут признать как Киев, так и ОБСЕ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях