23 июня
Загрузить еще

"Черная пятница" не испугала министров

Фото: Фото: УНИАН

А вот финансисты внимания на такие предрассудки не обращают - именно в этот день намечена знаменательная встреча двух министров финансов: украинского - Натальи Яресько и американского - Джейкоба Лью. Специально для встречи с Яресько американец прилетел в Киев. У него будет один день, чтобы обсудить ситуацию в стране. А дальше он отправится на саммит G-20 в Турцию. 

О важности визита Лью говорит то, что накануне в Верховную Раду приехал посол США Джеффри Пайетт.

- Я встретился со спикером Владимиром Гройсманом, мы говорили о визите министра финансов США Джейкоба Лью. Он приезжает, чтобы продемонстрировать очень серьезную поддержку президенту, премьеру, министру Наталье Яресько, главе Нацбанка Валерии Гонтаревой. Обсудили и продолжение экономических реформ, - сказал Джеффри Пайетт журналистам.

Посол целое утро провел в кулуарах, встречаясь с нардепами от разных фракций.

- Он предупредил, что министр приезжает с реальной инспекцией, - так участники встреч с послом передавали суть неформальных разговоров. – Он будет задавать неприятные вопросы о том, почему тормозятся экономические реформы, почему налоги продолжают утекать "в трубу", почему нет реальных антикоррупционных дел и кто наживается на коррупции.

Кроме политических целей, у министра финансов США есть и денежный "подарок". По словам премьера Арсения Яценюка, Джейкоб Лью будет обсуждать возможность предоставления еще одного кредита на 1 млрд долларов. 

- Сейчас речь идет о том, что если Украина будет продолжать реформы для украинской экономики, социального и гуманитарного сектора, мы сможем получить дополнительные кредитные гарантии на один миллиард долларов, - говорит Арсений Яценюк. - И поэтому будут проводиться переговоры с министром финансов Соединенных Штатов и министром финансов Украины относительно условий, на которых правительство США выделит эту гарантию.

Кроме того, американский политик поддержал Украину в споре с РФ относительно реструктуризации российского кредита на три миллиарда долларов. Джейкоб Лью выразил надежду, что Москва пересмотрит свою позицию в отношении долга Украины, поскольку это, с одной стороны, важно для восстановления платежеспособности Киева, а с другой - у кредитора появится возможность вернуть долги. Эксперты говорят, для того чтобы МВФ изменил свои правила ради Украины, нашей стране нужно хотя бы делать вид, что она пытается договориться с Россией.

- Россия может попробовать заблокировать очередные транши МВФ для Украины, - считает аналитик "Альпари" Дарья Желаннова. - Но в МВФ говорят о намерении изменить правила ради Украины, так что страна-заемщик, даже находясь в состоянии дефолта, будет иметь возможность получать финансовую помощь от фонда. Но для этого Украина должна вести себя добросовестно и продолжать конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения.

По словам аналитика, было бы логичнее, если бы кто-то перекредитовал Украину на эту же сумму, но пока желающих сделать это не наблюдается.

Новости по теме: Наталья Яресько Кабмин