ГПУ подтвердила, что в Чехии расследуют дело против депутата Мартыненко

ГПУ подтвердила, что в Чехии расследуют дело против депутата Мартыненко [фото]

Против Мартыненко действительно заведено уголовное дело. Фото: ru.tsn.ua.

В Чехии действительно расследуют уголовное дело против народного депутата Николая Мартыненко. Об этом говорится в ответе генеральной прокуратуры Украины на официальный запрос депутата Сергея Лещенко.

Дело о взятке народному депутату Николаю Мартыненко действительно существует и расследуется прокуратурой Чехии. Мартыненко обвиняют в отмывании денег в деле о коррупции при закупках оборудования между чешской компанией АО "Škoda JS" и украинской ГП НАЭК "Энергоатом".

- Информирую, что 16.10.2015 в Генпрокуратуру поступил запрос компетентных органов Чешской республики о предоставлении правовой помощи в указанном уголовном расследовании и украинской стороной организованного его выполнения, - сказано в ответе Лещенко заместителя генпрокурора Виталия Касько. - Информирую, что 16.10.2015 в Генпрокуратуру поступил запрос компетентных органов Чешской республики о предоставлении правовой помощи в указанном уголовном расследовании и украинской стороной организованного его выполнения, - сказано в сообщении.

Ранее Лещенко писал, что, согласно швейцарским законам, Мартыненко грозит штраф в 1 миллион франков и 5 лет тюрьмы за отмывание денег. 

Ответ генпрокуратуры - Лещенко по делу Мартыненко. Фото: pravda.com.ua

Сам  Мартыненко отрицает обвинения во взяточничестве. По его словам ни в одной стране мира против него не открыты никакие уголовные дела. 

- На меня дел нет ни в одной стране мира. Это первое. Второе – если меня вызовут в какую угодно прокуратуру, даже в самую лучшую – украинскую, я сразу приду. Третье – не надо брать деньги за заказы, – заявил он в интервью "Украинской правде". 

СПРАВКА

Народный Депутат Сергей Лещенко информировал, что прокуратура Швейцарии с 2013 года расследует уголовное дело против народного депутата от "Народного фронта", председателя энергетического комитета Рады Николая Мартыненко. В ответе на запрос Лещенко Швейцарские власти якобы сообщили Лешенко в ответ на его запрос, что уголовное расследование против украинского политика связано с подозрением его во "взяточничестве и отмывании средств". Взятка давала доступ на украинский рынок чешскому производителю оборудования для атомных электростанций компании Skoda JS .

КСТАТИ

Николай Мартыненко считается "правой рукой" премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Премьер, комментируя слухи об уголовном преследовании Мартыненко за границей ответил:

- Любое обвинение в коррупции, кого бы оно не касалось, должно быть расследовано. Как премьер-министр, я готов немедленно дать ответ любому органу, - заявил  Яценюк.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях