В Мьянме к власти впервые за 50 лет придут не военные

В Мьянме к власти впервые за 50 лет придут не военные

Партия Аун Сан Су Чжи победила на выборах. Фото: Википедия

В Мьянме на выборах победила оппозиционная партия Национальная лига за демократию" во главе с Аун Сан Су Чжи. Лидеру политсилы также удалось заполучить место в нижней палате. Таким образом впервые за 50 лет к власти в стране придет не военное руководство. Уже в ближайшее время Аун Сан Су Чжи сформирует новое демократическое правительство, а члены партии выдвинут нового президента, сообщило издание Huffington Post.

- Я принимаю все решения потому, что я – лидер победившей партии и президентом станет тот, кого мы выберем соответственно требованиям Конституции, - заявила Аун Сан Су Чжи сразу после оглашения результатов голосования.

Она не может стать президентом, даже не смотря на то, что общество бы это одобрило. Дело в том, что по законам Мьянмы лидером страны не может стать человек, чьи родственники имеют гражданство в других странах. Дети Аун Сан Су Чжи – граждане Великобритании.

Напомним, что Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом 15 лет. Ее впервые освободили в 2010 году. Спустя два года она смогла лично получить Нобелевскую премию мира, которую ей присудили еще в 1991 году.

По ее словам, во время ареста, который под разными предлогами организовывала военная хунта Мьянмы, ей запрещали встречаться со сторонниками партии, международными посетителями и СМИ.

Несколько раз во время ареста здоровье Аун Сан Су Чжи ухудшалось и она лежала в больнице.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях