У Эки Згуладзе умер свекр – известный французский философ Андре Глюксманн

У Эки Згуладзе умер свекр – известный французский философ Андре Глюксманн

Комментарии: 1
Отец и сын Глюксманны. Фото: vorige.nrc.nl

Известный французский философ Андре Глюксманн, который умер 10 ноября, - свекр Эки Згуладзе, первого зама главы МВД. Возможно, именно из-за его болезни Эка Згуладзе взяла отпуск по семейным обстоятельствам и уехала во Францию – как раз в тот момент, когда в Украине вступал в силу закон о полиции. Напомним, что новая полиция – детище Згуладзе. Даже появились слухи, что она больше не вернется в Украину и подаст в отставку с должности замминистра. 

Эка Згуладзе вышла замуж за Рафаэля Глюксманна в 2011 году, вскоре у них родился сын Александр. По словам одесского губернатора Михаила Саакашвили ребенок в основном живет во Франции.

Рафаэль Глюксманн, как и сама Эка, давно работают в команде одесского губернатора Михаила Саакашвили. Рафаэль стал советником Саакашвили в 2009 году, отвечал за евроинтеграцию. Познакомились они в Киеве – в палаточном городке на Майдане, во время Оранжевой революции 2004 года. Саакашвили приехал поддержать протест, а молодой французский журналист-идеалист снимал там документальный фильм "Orange 2004". После этого Глюксманн часто бывал в Тбилиси, писал статьи и книги.

Молодая семья – Рафаэль, Александр и Эка. Фото: ambebi.ge

Те, кто знают Рафаэля, отмечают его необычную схожесть с отцом – философом Андре Глюксманном. Подрастая, и проучившись в парижском лицее Henri-IV он во многом пошел по стопам отца. Учился в Институте политических исследований, затем семимесячная журналистская стажировка в алжирском издании Soir d'Algérie.

- Но мой отец погружен в созерцание зла, все его чувства обострены, но без манихейства. Лично я не преклоняюсь перед людьми лишь за то, что они умеют противостоять злу. Я экзальтированный человек, но не выказываю это на каждому углу, - говорил о нем Рафаэль Глюксманн.

Их дом в Париже был одним из центров философской жизни. Там часто бывал друг семьи, еще один известный французский публицист и философ друг семьи Бернар-Анри Леви. В своих интервью Рафаэль много говорил о том, как рос, каким был их дом:

- Когда я был ребенком, к нам в дом приходили самые разные люди. Русские, афганцы, чеченцы, американцы. Это мне привило желание не убегать, а участвовать [в переговорах].

О своей тесной духовной связи с отцом он говорит и теперь – в день его смерти.

 

Mon premier et meilleur ami n'est plus.J'ai eu la chance incroyable de connaître, rire, débattre, voyager, jouer, tout...

Posted by Raphaël Glucksmann on 9 листопада2015 р.

Перевод: "Моего первого и лучшего друга больше нет. У меня была возможность знать, смеяться, спорить, путешествовать, играть, делать все и не делать ничего с таким добрым и гениальным человеком"

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ АНДРЕ ГЛЮКСМАНН

Андре Глюксманн родился в 1937 году. На момент смерти ему было 78 лет. Это эпатажный и непредсказуемый писатель, один из наиболее известных современных французских философов школы "новой философии". Сам родом из семьи австрийских евреев в начале карьеры активно пропагандировал идеи марксизма. Считал Францию страной фашистской диктатуры, участвовал в студенческих бунтах и поддерживал диссидентов в странах соцлагеря. Однако позже разочаровался и отверг коммунизм.

ПОЛИТИКИ ОБ АНДРЕ ГЛЮКСМАННЕ

Президент Франции Франсуа Олланд:

- Это человек, который носил в себе все драматические события двадцатого века. Он провел всю свою жизнь, тренируя мышление во имя служения свободе.

Экс-президент Франции Николя Саркози:

- Я имел честь быть другом Глюксмана. Он никогда не позволял своему мышлению быть пленником идеологических диктатов.

Библиография

1967 - "Рассуждения о войне".

1975 – статья "Кухарка и людоед, рассуждения о государстве, марксизме и концлагерях".

1977 - "Властители мысли" 

2002 - "Достоевский на Манхэттене".

2006 – "Философия ненависти".

2008 - "Май 1968, объяснённый для Николя Саркози", в соавторстве с сыном.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях