Яценюк обвинил Тимошенко в банкротстве  Нафтогаза

Яценюк обвинил Тимошенко в банкротстве "Нафтогаза" [видео]

Комментарии: 3
Фото: скриншот видео телеканала 112

Верховная Рада не смогла принять законопроект о снижении ренты при добыче природного газа. "За" проголосовали лишь 215 депутатов из 226 необходимых, сообщает "Интерфакс-Украина". Он предполагает снижение ренты при добыче газа для частных компаний с 55% до 29% (при глубине скважины до 5 километров) и с 28% до 14% (при большей глубине).

Депутаты предлагали две существенные правки к документу, но ни одна не набрала голосов.

При обсуждении законопроекта премьер-министр Арсений Яценюк произнес эмоциональную речь, которая была адресована Юлии Тимошенко ("Батькивщина" поддержала снижение ренты), пишет "Украинская правда".

- К тем, кто ратует за народ и сейчас рассказывает о том, что "Нафтогаз" и "Укргазвыдобування" банкроты. Они не банкроты, но вы их довели до банкротства ценой на газ в 500 долларов, которую подписали вы, 10 миллиардов долларов, которые заплатили мы России. Из-за вашей безответственности и лжи, - заявил Яценюк.

Яценюк заявил, что УГВ имеет газ собственной добычи и цена УГВ не является рыночной, поэтому Украина нашла возможность дать 1200 кубометров газа в отопительный сезон по цене, вдвое ниже, чем рыночная.

- Что сейчас эти "деятели", которые предлагают уменьшить ренту для УГВ, вам делают. Это означает, что мы имеем ликвидировать социальную норму и поднять цену газа с 3600 гривен до 7200 гривен. Голосуйте за это - я против, - добавил премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яценюк уверил, что Украина избавилась "от газовых олигархов"

По словам премьера, стране также удалось избежать дефолта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях