Церкви бьют тревогу: из Конституции убирают понятие брака, как союза мужчины и женщины

Церкви бьют тревогу: из Конституции убирают понятие брака, как союза мужчины и женщины

Комментарии: 3
Фото: Thinkstock

Представители Всеукраинского союза церквей увидели в проекте второго раздела Конституции опасность для традиционных ценностей. Дело в том, что в проекте изменений Конституции предложили отказаться от определения брака, как "союза между мужчиной и женщиной".

- Но в таком случае любые другие способы сожительства граждан можно будет трактовать, как брак или семью. Со всеми законодательными, налоговыми последствиями, с привилегиями, с предоставлением льгот, социальных гарантий, - считает Петро Гусак, из общественной организации "Рух за життя", которая действует при поддержке католической церкви.

Сейчас статья 51 Конституции звучит так:

"Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье.

Родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия. Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством".

В новой формулировке эта статья получит порядковый номер 28 и, согласно проекту, будет звучать следующим образом:

"Право на брак, создание семьи гарантируется законом. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье.

Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия. Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Семья, детство, материнство и отцовство охраняются законом".

Как видим, понятие брака, как союза мужчины и женщины действительно предлагается исключить. Против этого выступили все церкви, которые действуют в Украине – христианские, мусульманские, иудейские.

- Совет церквей считает, что это неправильно и недопустимо. Мы настаиваем, что брак – союз между мужчиной и женщиной, - сказал "КП в Украине" руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив. – Но это меняется, чтобы угодить европейским требованиям. Но одно дело исключить в нашей стране дискриминацию по национальному, религиозному и любому другому признаку. И совсем другое – защита традиционных семейных ценностей

Активный диалог представителей церквей и членов парламентских комитетов шел летом, Союз церквей направил в Конституционную комиссию свои предложения. Естественно, что они предлагают сохранить четкое понятие брачного союза в общепринятом смысле: один мужчина и одна женщина.

Но проект этого раздела Конституции пока не готов, и пока его окончательная редакция не опубликована и непроголосована в зале парламента, любые изменения возможны. Поэтому представители церкви продолжают отстаивать свою точку зрения. В среду, 11 ноября, комитет Рады по вопросам здравоохранения рассмотрит обращение архиепископа и митрополита Львовского УГКЦ о том, что нельзя исключать это понятие из Основного закона.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях