Тука:  Сегодня начнутся выплаты пострадавшим от взрывов в Сватово

Тука: "Сегодня начнутся выплаты пострадавшим от взрывов в Сватово" [фото]

Комментарии: 1
Пострадавшие в результате взрывов в Сватово начнут получать компенсации уже с сегодняшнего дня. Фото: Фейсбук.

В городе Сатово, Луганской области, в понедельник, 9 ноября начнется выплата компенсации пострадавшим после взрывов на складе боеприпасов 29 октября. Об этом заявил председатель областной военно-гражданской администрации Георгий Тука в своем Фейсбуке 9 ноября. 

По словам Георгия Туки, выплаты начнут распределять из суммы в четыре миллиона гривен, который выделил областной бюджет.

- Сегодня должна начаться выплата населению компенсаций из тех 4 миллионов, которые выделила область. Первый транш в 10 миллионов уже "расписан" районным советом, - написал Тука, - Система очень простая: каждый объект исследуется экспертами из разных городов Украины - составляется отчет о повреждения, смета и проект - все это отправляется в Киев в "Минрегионстрой" для проверки Только после этого подрядчик приступает к выполнению работ. Единственным распорядителем средств является областное Управление капитального строительства, которым занимается создана Служба внутреннего аудита, - расписал схему выделения помощи Тука. 

По его словам, не всем нравится такой подход к распределению помощи. 

- Складывается впечатление, что и система распределения средств, которую я требую непременно придерживаться, нравится далеко не всем. Чувствуется определенное сопротивление рабочих среднего звена, административных сотрудников, исполнителей. Кто-то "стучит" в Киев, кто-то-ноет здесь, на месте, - описал ситуацию глава области. По его словам, все жалобы на систему распределения необоснованные. Задержка средств по такой схеме минимальна - всего 12 часов. Такая система минимизирует возможность разворовывания средств чиновниками. 

- На первый взгляд, это выглядит очень долгим и неэффективным путем. Но, сотрудничество с Киевом идет так слаженно, что максимальная задержка длится не более 12 часов. Дважды в сутки в 08:00 и в 17:00 идет обмен данными. Уверен - такой алгоритм минимизирует хищения средств бюджета, - уверен Тука. 

Кроме 4 миллионов гривен компенсации пострадавшим, из госбюджета будет выделено 40 миллионов гривен на восстановления инфраструктуры и ремонт пострадавших зданий. 

На военном складе хранилось около 3,5 тонн боеприпасов. Взрывы и пожар в Сватово унес жизни четырех человек - троих военных и одного гражданского. Несколько человек получили ранения. Сотни домов были повреждены, несколько десятков почти разрушены полностью. Генштаб ВСУ назвал причиной взрыва следствие диверсии противника. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военным запретили продавать алкоголь в зоне АТО

Причиной полного запрета на продажу алкоголя стали события в Сватово.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях