Россия передала Китаю участок своей земли: китайский Интернет одобряет

Россия передала Китаю участок своей земли: китайский Интернет одобряет

Комментарии: 6
Китай возвращает свои исторические земли. Фото: google.com.ua/maps.

Россия предала Китаю часть своей территории размером в 4,7 квадратных километра. Передача является частью многолетнего процесса разделения границ на спорных территориях между Россией и Китаем. Участок расположен в 70 километрах от дальневосточного города Уссурийск. Об этом сообщает китайское издание China Daily

Сложная история китайско-российских приграничных отношений насчитывает несколько веков. 

В 1689 году между тогдашним Русским царством и Китайской империей был заключен мирный договор. Тогда представители Москвы признали право Китая на земли на правом берегу Амура и в Приморье.

В середине XIX века Китай испытывал череду Кризисов и потрясений, чем и воспользовалась Российская империя и присоединила к себе 165,9 тысяч квадратных километров Приморья. Китай таким образом остался без выхода к морю. Аннексия территории Россией была закреплена в Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года СССР и Пекинским договором от 2 ноября 1860 года.

В 1924 году СССР и правительствами трех Автономных Восточных Провинций Китай заключили новый договор о демаркации границы по Амуру и в Приморье. 

В период оккупации японскими войсками китайских территорий глава СССР Иосиф Сталин и главнокомандующим армией Китая Мао Цзэдун подписали очередное соглашение о переделе границы. В результате этого, Китай утратил право использовать фарватер Амура и нескольких притоков. В замен СССР поддержал Китай в военном плане против Японии.

В 1964 году возникла проблема спорных островов Тарабаров, Даманский и Большой Уссурийский. В 1991 году первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев подписал договор, по которому граница проходила по середине фарватера Амура. Острова вернулись Китаю.  Китай также взял в аренду у России около одного миллиона гектар земли сроком на 49 лет. 

Арендованная у России земля. Фото: novayagazeta.ru

Как сообщает ВВС, китайские пользователи Интернета позитивно отнеслись к передачи земли. Многие блогеры отметили, что это символический шаг Москвы к Пекину "ради укрепления дружбы". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях