Судью Киреева, который приговорил Тимошенко и находится в розыске, собираются уволить с должности

Судью Киреева, который приговорил Тимошенко и находится в розыске, собираются уволить с должности

Комментарии: 2
Родион Киреев. Фото: Фото: uainfo.org

Высший совет юстиции принял решение о внесении представления об увольнении Родиона Киреева с должности судьи Печерского районного суда за нарушение присяги. Об этом сегодня, 6 ноября, сообщила пресс-служба ведомства.

Глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк подчеркнул, что решение основывается на выводах Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины".

- Это открывает путь к решению вопроса об ответственности всех судей, в действиях которых решениями ЕСПЧ было констатировано нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, - сказал Бенедисюк.

Представление на увольнение Киреева за нарушение присяги было направлено в Высший совет юстиции еще в апреле 2014 года, но из-за формирования нового состава ВСЮ вопрос так и не решили. Отметим, окончательно решение о снятии судьи с должности должна принимать Верховная Рада.

Где скрывается Киреев?

В 2014 году Верховная рада постановила, что судья Киреев умышленно вынес в деле Тимошенко неправосудный приговор. Против него открыли уголовное дело. В феврале 2014 года депутаты дали согласие на арест Киреева, а июне ГПУ объявила его в розыск.

На сегодняшний день местонахождение судьи Родиона Киреева неизвестно. В СМИ появлялась информация, что он получил высокую должность в суде оккупированного Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд закрыл дело тюремщика, который не впускал Власенко к Юлии Тимошенко

19 мая Коминтерновский райсуд Харькова закрыл уголовное дело в отношении заместителя начальника Качановской исправительной колонии №54 Андрея Коваленко. Об этом сообщил Интерфакс.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях