За нападение на прокурора светит от двух до пяти лет. Но не депутатам

За нападение на прокурора светит от двух до пяти лет. Но не депутатам

Фото: скриншот

Как известно, рассмотрение дела Корбана в суде спровоцировало драку между несколькими народными депутатами и правоохранителями. А сейчас обе стороны обвиняют другу друга в избиении н нанесении телесных повреждений друг другу. Прокурор по делу лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана Александр Голинченко заявил, что на него напал народный депутат Владимир Парасюк. - Начал душить, ударил в лицо, повредил мне руку, я прошу принять соответствующие меры, - заявил Голинченко правоохранителям, которых вызвали к месту потасовки.

Депутат Владимир Парасюк утверждает обратное, что это именно прокурор напал на него и нанес повреждения. - Я ни с кем не подрался. Во время побега прокурор нанес повреждения мне, депутату Лозовому и кандидату в мэры Павлограда от "УКРОПа" Евгению Терехову. Пусть прокурор пишет хоть десять заявлений, он и так написал, и я буду писать заявление о том, что он нанес мне телесные повреждения, - заявил он возле здания суда.

Так или иначе, а степень виновности определят правоохранительные органы, а пока "КП" в Украине" выясняла, какая ответственность грозит за нападение на прокурора и народных депутатов. - Нападение на прокурора может классифицироваться несколькими статьями. Первая – сопротивление представителю власти во время выполнения им служебных обязанностей. Вторая – нанесение телесных повреждений. За это может быть наказание штраф и лишение свободы, в зависимости от тяжести повреждения – минимальный на срок от двух до пяти лет, - рассказал "КП" в Украине член Консультативного совета при ГПУ юрист Виталий Повх. 

А нападение на депутатов, по его словам, может быть также классифицировано по этой же статье, так как кони тоже являются представителями власти. – Но депутатам за это ничего не будет, потому что у них иммунитет. А чтобы их привлечь нужно согласие парламента. Но после истории с Мосийчуком, я не думаю, что депутаты вряд ли быстро дадут такое  согласие, - считает эксперт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях