Жители домов рядом с ГПУ:  Снайпер мог стрелять из школы

Жители домов рядом с ГПУ: "Снайпер мог стрелять из школы"

Комментарии: 3
Фото: Олег Терещенко

- Тихий и спокойный район… Мы просто в шоке, - начинает свой рассказ киевлянка Галина. Женщина с набитой продуктами сумкой указывает на трещины в стекле здания Генпрокуратуры. Оно не разлетелось на кусочки, потому что бронированное. Три выстрела в рабочий кабинет Виктора Шокина были сделаны около десяти вечера понедельника. В тот момент в кабинете на 9-м этаже шло совещание. 

- Живу в соседнем доме, но ни я, ни соседи даже не слышали выстрелов. Хотя еще не спали. Узнали обо всем лишь утром из новостей, - продолжает Галина. 

Как говорит Григорий Остафийчук, начальник Главного следственного управления СБУ, выстрелы сделаны с расстояния более 100 метров. Под подозрение попадают три здания - жилой дом, школа и здание корпорации "Укрподшипник". Жильцы дома № 8 на улице Рыбальской, как и жители по соседству, говорят, что выстрелов не слышали. На подъездах везде домофоны. Хотя если проникнуть в подъезд, то дверь на крышу взломать легко.

- Думаю, и подросток его вскрыть сможет. Но жильцы бы услышали, как кто-то ходит по этажу, срывает замки. Я лично думаю, что стрелок залез на крышу школы № 89. Вы посмотрите, она со всех сторон в строительных лесах. Школьный охранник мог и не слышать, как кто-то перелез через забор и выстрелил. А может, и из "Укрподшипника" стреляли, здание высокое. Но во всяком случае из школы все сделать легче, уверена, что и камеры у них не везде стоят, - рассказывает жительница двора Ольга. 

Впрочем, на бдительность жильцов дома не очень уповает военный прокурор Анатолий Матиос.

- В соседнем новом доме выявили сбитые замки на чердак. Не исключено, что здесь мог располагаться наблюдательный пункт, а выстрелы произвели из другого здания, - заявил он.

Кликните для увеличения 

Охранник четырехэтажной школы 

№ 89 отвечать на какие-либо вопросы отказался. Впрочем, немногословны были и сотрудники "Укрподшипника". По их словам, в тот вечер охрана находилась в здании, но никто ничего не слышал. Пробраться на территорию офиса не так трудно: перелез через невысокий заборчик - и ты уже на заднем дворе. А вот с выходом на крышу тяжелее, во всяком случае пожарной лестницы на семиэтажном здании нигде не видно.  

- К нам приходили утром следователи, опрашивали всех. Осматривали крышу здания, но ничего не нашли. Камеры у нас есть вокруг здания, но они не записывают, а лишь передают картинку в онлайн-режиме, - рассказывает "КП" в Украине" один из сотрудников. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Следующий "выстрел" будет произведен из парламента

Генпрокурора Виктора Шокина от пуль спасло бронированное стекло. Фото: УНИАН

Стрельба по окнам генпрокурора произошла на фоне очередной попытки отправить главу ГПУ в отставку. В парламенте уже порядка 120 депутатов поставили свои автографы под соответствующим проектом постановления парламента.

ГПУ обвиняют в медленном и безрезультативном расследовании расстрелов на Майдане зимой 2014 года, отсутствие результатов по многим делам в отношении членов команды Януковича, недостаточная борьба с коррупцией, преследование представителей политических партий и прочее. 

Да и сам Виктор Шокин не раз становился объектом скандалов и конфликтов внутри самой Генпрокуратуры. Например, в деле так называемых бриллиантовых прокуроров, которых считали людьми из окружения Шокина и задержание которых инициировал Давид Сакварелидзе. Позже президент Петр Порошено примирил их, но конфликт между старой и новой командой остался. 

Помимо этого, недовольство работой Генпрокуратуры высказывали и западные партнеры. Посол США Джеффри Пайетт в сентябре открыто заявил, что ГПУ отказывается бороться с внутренней коррупцией и подрывает реформы, которые проводит украинская власть. 

В ТЕМУ

Три версии ЧП 

Окончательные выводы сделает следствие, но исходя из политических процессов в стране пока можно предположить несколько версий обстрела генпрокурора.

Покушение

Попытка реального покушения на Виктора Шокина, ведомство которого в последнее время развило бурную деятельность по привлечению к ответственности известных в стране политиков и чиновников. В пользу этого, по словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, свидетельствует то, что работал снайпер c тепловизором, ведь за закрытыми шторами увидеть тень невозможно. В СБУ уже открыли дело по статье "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". 

Устрашение

Попытка устрашения главы ГПУ из-за ряда резонансных дел, которые расследует Генпрокуратура. 

- Чтобы у Шокина не выдержали нервы и он покинул ГПУ. С таким количеством недоброжелателей в его уходе заинтересованы многие. Но в отставку он сам не уйдет. А поскольку Виктор Шокин - человек президента, то это может быть "посланием" и Порошенко. Только под Администрацией президента так свободно не постреляешь, - предположил "КП" в Украине" политолог Вадим Карасев.

Политический обозреватель Тарас Чорновил также склонен видеть в выстрелах некое предупреждение: 

- Прокуратура разворошила осиное гнездо. Посмотрите, какая сейчас реакция на задержание Корбана и связанных с ним правых партий и движений. А поскольку ГПУ еще глубоко не вошла в эту тему, то, возможно, это намек на то, что нужно откатываться в этом вопросе назад, - рассказал "КП" в Украине" эксперт. Он, впрочем, не исключил - по окнам Шокина мог стрелять и неадекватный человек, который "считает всех предателями и готов палить в кого угодно". 

Имитация

Эту версию тоже нельзя исключать. Имитация покушения нужна, чтобы убедить общественность в том, что ГПУ идет правильным путем, и отвлечь внимание от недостатков в ее работе. 

К тому же версия о тепловизоре, которым пользовался снайпер, озвученная Анатолием Матиосом, вызвала смех у специалистов. По их мнению, тепловизор не может "смотреть" сквозь стекло, так как этот прибор сканирует только температуру объектов, а стекло не пропускает инфракрасные волны. Снайпер мог лишь видеть прямоугольник окна, а не тех, кто за ним находится. Допускаем, что Анатолий Матиос перепутал тепловизор с прибором ночного видения, но и он ничем не помог бы при закрытых, как утверждает прокурор, шторах.  

Все же в Генеральной прокуратуре исключают инсценировку покушения на Виктора Шокина. Тот же Матиос акцентировал внимание на том, что напротив здания Генпрокуратуры находится дом, принадлежащий братьям Клюевым. 

- Это корпорация "Укр-подшипник". Посмотрите, кому принадлежит это предприятие, - сделал громкое заявление Анатолий Матиос. 

Более чем прозрачный намек, но эксперты весьма скептически относятся к нему.  

- То, что рядом находится здание "Укподшипника" Клюевых, скорее всего, случайность. Ну не может быть все так прямолинейно, - считает политолог Вадим Карасев. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У журналистов  Украинской правды  осталось три вопроса после брифинга по делу Шеремета
У журналистов "Украинской правды" осталось три вопроса после брифинга по делу Шеремета 348 1

Коллеги погибшего хотят знать имя заказчика и его мотивы.

Песня подозреваемого по делу Шеремета возглавляла плейлист Порошенко
Песня подозреваемого по делу Шеремета возглавляла плейлист Порошенко [фото, видео] 423

В ходе расследования установили, что Антоненко помогал Юлии Кузьменко минировать авто.

В США объяснили задержку военной помощи Украине
В США объяснили задержку военной помощи Украине 92

Перечисление денег в Белом доме блокировали 8 раз.

Происшествия

5 подозреваемых по  делу Шеремета : кто эти люди?
5 подозреваемых по "делу Шеремета": кто эти люди? 4

"КП в Украине" собрала досье на тех, кому 12 декабря вручили подозрение в причастности к резонансному убийству журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года.

Мать Павла Шеремета не связывает подозреваемых с гибелью сына
Мать Павла Шеремета не связывает подозреваемых с гибелью сына 65

Людмила боится, что могут пострадать невиновные люди.

О чем договаривались подозреваемые в убийстве Шеремета:  Нам нужен хороший психиатр, хороший режиссер и хороший герой
О чем договаривались подозреваемые в убийстве Шеремета: "Нам нужен хороший психиатр, хороший режиссер и хороший герой" [видео] 184

"КП" в Украине" расшифровала диалоги фигурантов преступления.

Экономика

Пять миллиардов на доступные кредиты: кому и сколько достанется
Пять миллиардов на доступные кредиты: кому и сколько достанется

Как говорят эксперты, за эти деньги можно будет компенсировать около 40 тысяч льготных займов, хотя бизнесу надо больше.

Пятница, 13-е - черный день для валюты: доллар упал
Пятница, 13-е - черный день для валюты: доллар упал [инфографика] 415

Гривна уходит на выходные с очередным рекордом.

Герус не реагирует на получение сверхприбылей продавцов бензина – СМИ 164

Общество

Книжная полка: что подарить ребенку на День святого Николая
Книжная полка: что подарить ребенку на День святого Николая 80 1

Книжка отлично ляжет под подушку!

В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета
В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета 63

Данное решение поддержали депутаты Киевского городского совета.

Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую
Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую 99

В Трускавце прошел конкурс вокалистов памяти великого маэстро.

Спорт

 Динамо  на последних секундах сравняло счет в игре с  Лугано , но вылетело из Лиги Европы
"Динамо" на последних секундах сравняло счет в игре с "Лугано", но вылетело из Лиги Европы [фото] 57

"Бело-синие" попрощались с евровесной, сыграв вничью на НСК "Олимпийский".

Пятов в мультике: почему он курит и пьет и как он вообще туда попал
Пятов в мультике: почему он курит и пьет и как он вообще туда попал [фото, видео] 939

В пятом эпизоде третьего сезона американского мультсериала The Champions появился голкипер донецкого "Шахтера". Мы решили ответить на вопросы, которые могли возникнуть при просмотре.

Игроки  Динамо  о матче с  Лугано :   Если покажем, кто на поле хозяин, то добьемся нужного результата
Игроки "Динамо" о матче с "Лугано": "Если покажем, кто на поле хозяин, то добьемся нужного результата" [фото] 133

Подопечные Михайличенко настроены на победу.