На Андреевском декоммунизировали советские ордена

На Андреевском декоммунизировали советские ордена

«Советчиной» по-прежнему интересуются в основном иностранцы. Цены для них приемлемые. Фото: Олег Терещенко

Еще год назад на раскладках Андреевского спуска с сувенирами лежали в основном значки-трезубцы, плетеные браслетики "Слава Украине", спортивные свитера с портретом Кобзаря. Лишь в каждой десятой палатке можно было найти буденовки, бюсты Ленина или Сталина. Сейчас же такого добра прибавилось - пройдясь по торговому ряду, можете собрать полный комплект настоящего советского офицера.

Примета времени - некоторые из торговцев на советских наградах заклеили профили Ленина и Сталина кусочками бумаги - это они так перестраховываются.

- После Майдана все покупали веночки, футболки с гербами, флаги. Сейчас этим уже "наелись". Народу хочется чего-то необычного, - сметая пыль со статуэток, говорит продавщица средних лет по имени Тамара. - Сейчас вот все говорят про запрет советской символики, а у людей это, по-моему, только еще больший интерес к ней вызывает. У кого деньги есть, покупают на память, внукам показывать.

На одном из прилавков липкими бумажными ценниками были заклеены профили Ленина и Сталина на орденах. - У меня все по-честному. Декоммунизация же! - объяснил продовец.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Впрочем, торговцы признают: среди наших людей таких не слишком много. Покупательная способность упала, да и вкладывать деньги в коллекционирование рискуют единицы. 

- Сейчас больше спрашивают, что можно принести для продажи. Недавно вот балалайку отдали на реализацию. Прошу за нее 800 гривен. Советская, вместо струн, правда, леска, - показывает на инструмент молодой продавец.

Зато иностранцы в сувенирах со штампом "Сделано в СССР" себе не отказывают. Покупают преимущественно то, что имеет отношение к ВОВ: ремни с медными пряжками, шапки, фуражки, часы. Они небольшие - везти удобно и стоят относительно недорого. Синтетическая шапка-ушанка с кокардой в виде красной звезды 1984 года выпуска стоит 160 гривен, стилизованная новая из кролика - 200 гривен. На офицерской фуражке ценник "600", но продавцы согласны отдать за 400. Пряжка с гербом СССР от военного ремня обойдется всего в 50-65 гривен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве согласовано названия 25-улиц: от Новогодней и Рождественской до Мятной и Малиновой

Киевсовет согласовал новые названия 25 столичных улиц в Соломенском районе.

В столичном микрорайоне Жуляны, Соломенского района, утвердили названия 25 улиц. Их переименовали согласно закону о декоммунизации. Многие новые названия носят "романтический" оттенок, связаны с праздниками или ландшафтной особенностью местности. О переименовании сообщает пресс-служба Киевсовета. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях