Главные итоги выборов - 2015:  гречка  в отставке, стройка - в подарок

Главные итоги выборов - 2015: "гречка" в отставке, стройка - в подарок

Европейские организации похвалили организацию местных выборов в Украине. Фото: Оскар Янсонс

Эксперты и журналисты подбивают главные итоги местных выборов - 2015

Только рекламой уже не купишь избирателя

Прошедшие выборы продемонстрировали, что политическая реклама перестала быть той удочкой, на которую клюют избиратели. Как отмечают эксперты, засилье рекламы определенных кандидатов не то что приманивало, а наоборот - раздражало украинцев. 

- Каждый "борд" и палатка кандидатов, по мнению многих наших избирателей, это недоданные им деньги для покупки их же голосов, - указывает на меркантильность мышления многих избирателей заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

По словам экспертов, недоработали и политтехнологи штабов: обществу давались или пустые (общенациональные) посылы на местных выборах, или технологически неправильные. 

К примеру, как показал опыт предыдущих местных выборов, до избирательных участков доходят преимущественно люди постарше, которые приемлют классическую рекламу - без экзотических животных, сложных математических расчетов и тайных знаков. 

А вот подкуп избирателей на местных выборах по-прежнему был актуальным. 

- На втором месте после нарушения правил предвыборной агитации был  подкуп избирателей. К сожалению, это явление никуда не исчезло, - отметила координатор сети ОПОРа Ольга Айвазовская.

Тот закон мы трактовали как могли

Когда в июле в спешке народные депутаты принимали новый закон о местных выборах, они предполагали, что "блин может оказаться комом", но уверенно утверждали, что новый документ гораздо лучше старого. Когда дело дошло до его реализации - возникли нюансы.

Во-первых, если быть откровенными, то во многом местные выборы проходили вслепую. Накануне дня голосования фонд "Демократические инициативы" им. Кучерива обнародовал данные соцопроса, которые показали, что почти четверть избирателей не осознавала, как нужно голосовать, а половина - не знала кандидатов в депутаты от своего округа в местный совет. Более того, ознакомиться с биографиями кандидатов "по старинке", на избирательном участке, нельзя было - законом это не предусмотрено. 

Во-вторых, в законе прописано достаточно технических лазеек для манипуляции голосованием или вообще срыва выборов, как это случилось в Мариуполе. Первопричина - закон не обязывал печатать бюллетени в гостипографиях. Это в свою очередь породило в соцсетях шутки: "бюллетени печатать можно и дома, если у вас хороший принтер".

Как показали мэрские выборы в Павлограде (Днепропетровская область), даже у представителей ЦИК возникли сложности с трактованием закона. Вкратце: изначально предполагалось, что в этом городе выборы будут проведены в два тура, так как количество избирателей превышает 90 тысяч человек, но в день голосования выяснилось, что избирателей только 89 800 человек - значит, хватит и одного тура. Все по-разному трактовали, какую дату  считать точкой отсчета. Так, замглавы ЦИК Андрей Магера (кстати, на его стороне большинство экспертов) утверждает, что закон обязывает брать во внимание количество избирателей за пять дней до начала избирательного процесса, то есть не позже 1 сентября 2015 года. Глава ЦИК Михаил Охендовский утверждает, что за точку отсчета нужно брать сам день голосования. 

В итоге, второй тур в Павлограде ТИК решил проводить!

Консервация партий

Выборы "по-новому" наглядно продемонстрировали, что никаких открытых списков украинцы не увидели. Избиратели столкнулись с хорошо законспирированной партийной системой. 

- Новый закон о местных выборах способствовал тому, что избиратели голосовали по партийному принципу, не за личности, - считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Яркое тому подтверждение - прохождение в Одесский горсовет Императора Палпатина. Кто бы всерьез воспринимал молодого человека, если бы у него не было привязки к партии действующего мэра Одессы "Доверяй делам". 

- Еще одна тенденция местных выборов - они стали фундаментом для роста популярности местных партий, - говорит Фесенко. - В Одессе выстрелила партия "Доверяй делам", на родине спикера Владимира Гройсмана - "Винницкая европейская стратегия", во многих городах громко о себе заявила партия "Наш край" и "Відродження".

Политика

Что изменил закон о валюте: контроль за обменом упростят, а НБУ получит спецполномочия
Что изменил закон о валюте: контроль за обменом упростят, а НБУ получит спецполномочия 57

Эксперты говорят, что в основном изменения коснутся работы банков с юрлицами, но некоторые пункты коснутся и простых граждан.

Под Радой протестовали против ЛГБТ, а внутри показывали  Полтавскую Мадонну
Под Радой протестовали против ЛГБТ, а внутри показывали "Полтавскую Мадонну" [фото, видео] 77

Депутат Игорь Мосийчук заявил, что украинское село – фундамент традиционных ценностей.

Друг Кернеса и российский олигарх Павел Фукс больше года живет в Украине, - активист требует от СБУ проверить его деятельность 107 1

Активист Дмитрий Маринин обратился к СБУ с требованием провести тщательную проверку российского олигарха Павла Фукса, который уже около года находится в Украине.

Происшествия

Под Харьковом дочь обезглавила 88-летнюю мать
Под Харьковом дочь обезглавила 88-летнюю мать

Подозреваемая, как подозревают правоохранители, имеет проблемы с психическим здоровьем.

В Кропивницком три школьницы выследили вора
В Кропивницком три школьницы выследили вора 129

Девочки 8, 10 и 13 лет вызвали полицию, а сами шли за злоумышленником по пятам.

Кольченко  поправился  после прекращения голодовки - весит 62 кг при 190 см роста
Кольченко "поправился" после прекращения голодовки - весит 62 кг при 190 см роста 115

За последнее время он набрал два килограмма. Украинец до сих пор находится в тюремной медчасти, каждое его кормление снимают на видеокамеру.

Общество

Ученые нашли связь между употреблением красного мяса и бесплодием
Ученые нашли связь между употреблением красного мяса и бесплодием 116

Говядина, телятина, свинина в рационе повышают риск развития эндометриоза у женщин.

Cупрун развеяла миф об электронных сигаретах и кальянах
Cупрун развеяла миф об электронных сигаретах и кальянах 423

Их нельзя считать более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

В субботу, 23 июня, в Украине станет прохладнее
В субботу, 23 июня, в Украине станет прохладнее 1530

Пройдут до.жди, грозы, град, шквалы 15-20 м/с

Спорт

Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера
Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера 686

Месси и Ко отказываются выходить на матч против Нигерии под руководством Хорхе Сампаоли

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 1242

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 930

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.