23 мая
Загрузить еще

Лишь 20% украинцев знают новые правила, по которым пройдут местные выборы

Лишь 20% украинцев знают новые правила, по которым пройдут местные выборы
Фото: Фото: Максим ЛЮКОВ

Лишь 20% украинцев ответили, что знают новые правила, по которым 25 октября пройдут местные выборы. Такие результаты показал соцопрос, проведенный фондом "Демократические инициативы".

- На фоне незнания этого закона очевидно можно предвидеть, что могут быть неприятности, - считает директор фонда Ирина Бекешкина. Такое мнение она высказала на пресс-конференции 21 октября, передает "Интерфакс-Украина".

35% опрошенных знают, по какому принципу пройдут выборы в общих чертах, совсем не знают – 23% респондентов.

 

Меньше знают об избирательных новациях на Донбассе - только 6% знают о новом законе о местных выборах. Не знает половина респондентов.

В связи с такими результатами, Бекешкина выразила опасение, что будут распространены ситуации, когда в каком-либо округе кандидат, набравший наибольшее количество голосов, не будет избран, и в таких случаях население будет уверено, что выборы сфальсифицированы. По новым правилам депутатами станут те кандидаты, которые в своих округах получили больший процент голосов, сравнимо с другими кандидатами от этой партии в других округах.

Опрос проводился с 8 по 20 октября 2015 года. Было опрошено 2040 украинцев. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

ПРОСТО О НОВЫХ ПРАВИЛАХ

Кого выбираем?

25 октября украинцы будут выбирать депутатов в областные, районные городские советы. Один из кандидатов, которого выберет партия, возглавит список. Он гарантировано пройдет в совет, если его партия преодолеет 5-процентный проходной барьер. Остальные кандидаты распределяются в бюллетене в алфавитном порядке. Они начнут битву за голоса: за кого больше людей проголосует, тот и пройдет в совет.

Что в бюллетене

В бюллетене будут написаны: название партии, имя первого кандидата от этой партии и имя депутата, который закреплен за конкретным округом. Сделав свой выбор, вы одновременно, отдаете голос и за партию и за кандидата, закрепленного в этом округе.

Кто станет депутатом?

Депутатские мандаты распределяются в соответствии с порядком кандидатов в списке. Депутатами станут те кандидаты, которые в своих округах получили больший процент голосов, сравнимо с другими кандидатами от этой партии в других округах.

 
Нова виборча система на місцевих виборах

Пояснення принципу роботи нової виборчої системи на виборах деутатів обласних, міських, районних та районних в містах рад. Дивитись в HD якості.

Posted by Система "Виборком" on 5 октября 2015 г.

 

 

 

 

Новости по теме: местные выборы соцопросы